@ 2018.11.30 , 10:00

比特币或许不能算个人财产

比特币或许不能算个人财产

在过去一年中,比特币的价格下跌了75%,因此在比特币最火的时候(同时也是市价最高的时候),那些跟风入场的买家都损失极其惨重。现在,加密货币的投资者需要担心的事情又多了一件:从法律意义上来说,他们可能并不拥有他们购买下的数字资产。

原文作者和我的同事最近完成的研究表明,英格兰和威尔士的法院不太可能将数字代币认定为个人资产,因为法律不承认虚拟物品的实际价值。

这意味着加密货币可能根本不属于财产。

因此,虽然数字代币的安全性在技术上通过区块链技术得到了保障,但法律对其保护的程度尚不清晰。这同样适用于其他普通法司法管辖区,例如美国、香港、新加坡和印度大部分地区。

定义财产

物权法涉及您对自己拥有的物品的权利。普通法系统将其区分称为“不动产”的土地和被称为“个人财产”的所有其他财产。

个人财产中,包括对两类物品的权利。首先,是“可被占有的东西”。它们是拥有物理实体并可被转让给其他人的有形物品。

口袋里的20英镑就是这类财产。

另一种类型,是“可被执行的事物”,这是一种只能通过法律行动主张或强制执行的混合权利类别。包括债务,合同权利和知识产权。

你存入银行20英镑,因此银行欠你20英镑的债务。

这笔债务是无形的,但如有必要,可以通过法律行动加以执行。

那么加密货币呢?它显然没有实体,也不能算作债务,否则谁是你的债务人或债权人呢。它们只是虚拟分类表单上的条目。

根据英格兰和威尔士的判例法,仅以电子信息形式存在的东西不能成为被占有的主体。

所以数字代币不是可被占有的东西。

同时,比特币不会赋予您或任何人权利。

你拥有的是一个加密私钥(一种密码密码),让你可以独家控制自己名下的比特币。它允许您将交易提交到分类表单中并将比特币发送给你想要送给的任何人。

其他类型的代币确实赋予了你对代币发行商的权利。类似于你购买了软件,因此享有对软件发行方的消费者权益。

这种类型的代币实际上代表了合同中的债务或权利,可能会被视为可执行的事物。

但是,并非所有代币都赋予购买者对发行人的权利。初创公司Block.one最近一次颁布的代币销售条款——吸纳了40亿美元——规定他们的代币并没有权利、用途或属性。

法律上的不确定性

缺乏法律保护的特性可以追溯到区块链代币的起源之时。最开始设想中,比特币的应用场合就是摆脱政府对交易的监控和保护。

但当主流消费者进入加密货币的市场,必然会出现纠纷。

比如说,如果数字代币属于财产,那么当持有者去世时,它们将被看作是部分遗产,而遗产继承人将能够继承它们。

但是,问题出现在佛罗里达州的法官面前。死者Dave Kleiman的遗产继承人对Craig Wright诉讼案,据称后者攫取了死者多达100万枚比特币,价值数十亿美元。

Craig Wright曾经对外宣称,是他发明了比特币。而Dave Kleiman则是技术社区中,经历颇为传奇的编程人员(全身瘫痪还在编程!)。在比特币早期的发展过程中,两人曾经携手合作。如今,Kleiman的亲戚认为Wright非法占有了属于死者的那部分财产。

但诉讼的结果将取决于数字代币在法律中的定位。现在,死者的亲属们只能以复原侵权账户的名目要求Wright归还所得。未来,在盗窃,破产和离婚的案件中可能还会出现类似的问题。

很少有投资者会考虑加密货币的法律地位。但从长远来看,缺乏法律保护可能会进一步降低代币的价值,特别是如果它从传统的、如信托或证券等金融概念中切割出去后。

无可否认,到目前为止,数字代币的价值仍然是不稳定和不可预测的。

将来,法律或许会把财产权涵盖数字代币,但这可能需要新的立法。

所以现在最好还是小心为上。

作者:Dave Michels,伦敦玛丽女王大学助理研究员。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞