@ 2018.11.30 , 11:00

地球上在某一方面非常独特的12个国家

12、俄罗斯

直到2011年,俄罗斯才将啤酒归类为酒精饮品。在此之前,俄罗斯也是全世界唯一一个把啤酒当做苏打水和其他软饮料卖的国家。也就是说,随便什么人都可以购买啤酒,甚至在街头的报摊和公共交通站点都有啤酒卖。

11、卡塔尔

在卡塔尔生活的人中,每8个人里只有1人是土生土长的卡塔尔人。这一个小国家拥有170万人口,但是南亚工人的人口数量是本地人口的8倍,这也让卡塔尔成了全球移民数量和国民数量比例最悬殊的国家。

10、葡萄牙

在葡萄牙,饭店如果不提供素食餐是非法的。在2017年,葡萄牙成为了全世界第一个依法要求境内的全部餐饮企业(包括学校、医院和监狱)向客人提供素食餐的国家。这项法案起始于2016年的一项请愿书,当时有超过15000人为请愿书签名。

9、印度

印度是全世界唯一一个拥有野生老虎和狮子的国家。直至19世纪和20世纪以前,土耳其、伊朗和美索不达米亚还能看见野生的狮子和老虎。但是它们的栖息地逐渐的被破坏,并且人类以狩猎它们为乐,因此印度成为了地球上最后一块狮子和老虎共存的土地。

8、爱尔兰

现在生活在爱尔兰的人口数量还不如19世纪时候多。在19世纪40年代,爱尔兰的人口达到了顶峰的800万,在接下来不到40年中,由于饥荒和人们大量的从这里移民出去,爱尔兰的人口数量下降了将近40%。如今,只有大约500万人生活在这里,而像意大利和西班牙这些在那些年间有过同样人口损失的国家,但是在不到1个世纪的时间内就又恢复了回来。

7、基里巴斯

基里巴斯是唯一一个横跨四个半球的国家。这个密克罗尼西亚人的国家跨坐在赤道和国际日期变更线之上,因此它的国土同时覆盖了南北半球以及东西半球。这还促使他们建立了一个全新的时区:UTC+14:00,这意味着他们永远是第一个迎来第二天日出的国家。

6、埃塞俄比亚

埃塞俄比亚的年历比世界上其他国家慢了7年。这种年历是由东正教和科普特教会开发的,基于他们对耶稣诞生日的计算。一年有12个30天的月份以及1个5天的月份(闰年的话是6天)。在他们这个系统里,每年的伊始是咱们公历中的9月11日或者是9月12日。

5、芬兰

芬兰的爸爸们陪伴孩子的时间比妈妈们多。这得益于芬兰政府的政策,由于他们认为父亲的陪伴对孩子的发展至关重要,因此政策大力鼓励父亲多花时间和孩子相处。芬兰的陪产假长达9周,并且期间能拿到工资的70%。这也使得芬兰成为了世界上第一个爸爸看孩子最多的国家。

4、中非

中非共和国被收监的女性中有60%是因为当女巫而服刑。而且中非国内40%的犯罪案件和巫术有关,也使其成为了最常见的罪名。这在全世界可是独一家。

3、印度-巴基斯坦

从太空中可以看见夜晚时的印巴边境。在地球的近地轨道能看见塔尔沙漠的印巴边境,这要归功于1200英里边境线上的护栏和安保灯。自2011年起国际空间站捕捉到了这一现象,后来NASA晒出了图。

2、中国

虽然中国国土辽阔,但是只使用了一个时区。中国的面积覆盖了5个不同的时区,但是只使用北京标准时间,也就是说,在西边的一些省市,太阳出来时已经是上午10点了。

地球上在某一方面非常独特的12个国家

1、不丹

不丹是全世界唯一一个负碳排放的国家。在大多数国家为平衡碳排放而奋斗的时候,位于喜马拉雅山的不丹是唯一一个碳吸收比碳排放多的国家。不丹的宪法表示森林至少要覆盖60%的国土面积,也使其成为了地球上最绿色的国家。

本文译自 Cracked,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)

24H最赞