@ 2018.11.29 , 18:00

如果误食了乐高积木,多久才能排出来?

如果误食了乐高积木,多久才能排出来?

如果已经为人父母的你,常常担心家里的幼儿把某块乐高积木吃到肚子里,下面有一个好消息。不,不是发明出了能吃的乐高……儿科研究人员的一项新研究得出结论,小孩子如果误食了积木,那至多几天后就能把它拉出来。他们非常肯定,因为自己充当了自愿吞下乐高玩具的志愿者;每次排便后,他们都要看看——多久之后,才能把乐高排出体外。

是的,这是严肃的科学研究,论文被发表在著名的《儿科和儿童健康》杂志上,标题为《不要掉以轻心:别忘了那块乐高》。这几位儿科医生是热门科学博客Do not For the the Bubbles背后的团队。“我们终于回答了这个亟待解决的问题:吞下去的乐高积木,多久才能排出来?” DFTB联合创始人兼论文合作者Tessa Davis在推特上说:“单纯凭借着我们对儿科的奉献精神。虽然过程有点艰辛,但是能够推动科学和儿科急诊护理学的发展,这一切都是值得的。”

好吧,他们确实解答了一个有意义的问题。正如约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院教授Bruce Y. Lee在福布斯杂志上指出的那样,小孩子喜欢吞下东西,特别是硬币。之前有研究分析过,硬币会如何通过人类的消化道;特别是1971年的一篇论文指出,大多数被吞下的硬币会在3到6天内无害地离开人体。

但之前还没有人仔细研究过第二种最常被吞食的物件:小玩具零件。乐高小人的头部对小孩子来说特别诱人。

但是去哪里找6个成年人(3男3女)自愿吞下乐高玩具呢?Davis等人从儿科医院专业人员的在线社区招募人手。他们剔除掉先前胃肠道做过手术的人、有吞咽障碍的人以及“厌恶观察粪便”的人。每位志愿者都会成为论文的共同作者。

参与者每天都要完成“大便日记”,在吞下乐高之前和之后记录他们的排便状况。他们根据研究团队的Stool Hardness and Transit(SHAT)评分评估了粪便的频率和松散度。 (谁说儿科医生没有幽默感?)吞咽玩具后,他们在接下来的三天内需要仔细检索自己的便便,好确认乐高出来的时间。排出乐高所需的天数被称为发现和检索时间(FART)分数。

6名受试者中有5名的FART评分为1.14天至3.04天,平均为1.71天(约41小时)。换句话说,到论文出版为止,有一个可怜蛋到现在还没有把乐高拉出来。儿科顾问Damien Roland告诉加拿大广播公司,他连续两周的时间,每天都大海捞针般地在马桶里寻找着乐高的影子。祈祷它就藏在某团排泄物里,但无济于事。他问:你们觉得我多吃一点粗粮会有帮助吗?

这是一项小型研究,研究对象是成年人而非幼儿。SHAT和FART分数在一般人群中的变化范围可能更为宽泛。研究过程主要依赖参与者的自我报告,而非实验设计。其他形状各异的小玩具部件可能需要更短或更长的时间才能穿过人体消化道。

作者总结说:“玩具在几天内就会通过人体,此外,还有一个重要的警告,应该建议那些孩子的父母不要试图在粪便中寻找排出的玩具,因为它极难被发现。但或许最重要的是,不要把玩具放到嘴里?”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞