@ 2018.11.29 , 13:00

图坦卡蒙的20个历史真相

图坦卡蒙的20个历史真相

1、“图坦卡蒙”的意思是“活着的阿蒙形象”。

阿蒙是是古埃及神的名字,他被认为是众神之王。

2、图坦卡蒙有一个著名的纯金面具。

当我们听到图坦卡蒙这个名字的时候,脑海中首先浮现出的画面应该是一具带着不同寻常面具的木乃伊。由于我们无法得知他的真容,因此我们只能依靠那个面具来辨别出他。不过那个面具是他的死亡面具。还没有任何记录能证明他在生前是否会佩戴这个面具。

3、图坦卡蒙的父母是谁还是一个迷。

普遍能够接受的推测是,图坦卡蒙是著名的宗教改革家法老埃赫那顿的儿子或者侄子。

4、他还是个婴儿的时候,是被一名名叫Maia的奶妈抚养的。

有历史学家认为Maia和图坦卡蒙的姐姐梅丽塔顿是同一人。如果是真的话,那整个故事就有些怪怪的了。

5、图坦卡蒙继位的时候只有9岁。

他作为第十八王朝的法老统治了埃及10年。在统治期间,他试着和附近已经关系破裂的众国重修旧好。

6、图坦卡蒙娶了自己同父异母的姐姐安克赫娜蒙。

或许你可能听说过奈费尔提蒂(Nefertiti)。现在,她是女性美的象征,而安克赫娜蒙则是她的女儿。

7、图坦卡蒙的墓中发现了一对双胞胎木乃伊。

她们是谁?经过了大量的研究,科学家认为她们是图坦卡蒙和安克赫娜蒙的死产双胞胎女儿。

8、图坦卡蒙死时只有19岁。

科学家对他的木乃伊进行研究后发现,他的身体中有疟原虫的痕迹以及某种骨病。

9、由于图坦卡蒙的墓室保存状况良好,他也是目前更广为人知的法老之一。

他的墓室中有大量的陪葬品,比如说珠宝、家具、陶器和其他的文物,其中一些陪葬品在全世界的展出次数颇多,这也是为什么他的知名度会增加的原因。

10、图坦卡蒙不是他的原名。

小时候,他的名字是图坦卡吞,主要因为他父亲的信仰是阿吞神。而图坦卡蒙这个名字表示着他的信仰转向了埃及神阿蒙。并且,他谴责埃赫那顿的宗教改革,并且基于自己的信仰又重新修建了新的神庙。

11、图坦卡蒙可能是个瘸子法老。

一组科学家研究了图坦卡蒙的木乃伊,发现在其左脚处有罕见骨病的迹象,因此得出这一结论。此外,历史学家在他的墓中发现了几根手杖,也与这一结论相吻合。我们知道图坦卡蒙还没老到要用拐杖,不到20岁就死了。

12、图坦卡蒙的死很突然,而且没人知道死因。

正如上面提到的,对于他的死因有着一些推测。嫌疑最大的是疟原虫、罕见骨病,或者是导致其左脚感染的一场意外。

13、一只巨大的河马可能给予了图坦卡蒙致命一击。

这一推测出自加州州立大学的Brenson Harer博士,他在仔细检查图坦卡蒙胸部的时候发现了肋骨明显有遭受过严重损伤的迹象。然后他就得出了这一结论,因为大多数法老都会进行狩猎河马,图坦卡蒙可能就成为了其中一头愤怒河马反击的受害者。

14、1922年,英国考古学家霍华德·卡特在帝王谷中发现了图坦卡蒙之墓。

1922年11月4日,卡特所在考古团队中的一名送水的小男孩绊在一块岩石上,接下来的考古发掘表明这块岩石是通往图坦卡蒙墓室的楼梯最顶端的部分。卡特称这一天是“重要的一天”。

15、近期研究指出图坦卡蒙的下葬很仓促。

不过没人知道准确的原因。图坦卡蒙下葬的时候,墓室墙上的颜料都没干透。

16、图坦卡蒙没有子嗣。

据一些历史学家所说,他和安克赫娜蒙的婚姻生活很快乐。不过,他们的孩子却没有一个能活过婴儿期的。

17、图坦卡蒙最厉害的两个顾问是大臣阿伊和将军霍伦海布。

由于图坦卡蒙继位时年纪尚幼,他或许需要强有力的顾问来管理埃及这么大的国家。阿伊和霍伦海布都在埃及第18王朝中当过法老。在图坦卡蒙死后,阿伊继承了王位,统治了埃及4年左右。

18、图坦卡蒙死后,他的妻子安克赫娜蒙向赫梯帝国当时的国王苏庇路里乌玛一世写了一封信。

安克赫娜蒙在信中说,快让你一个儿子来跟我结婚啊!。收到信后,赫梯王就让他的一个儿子去往埃及,但是后来他儿子神秘失踪。人们认为是阿伊下令在他儿子和安克赫娜蒙成婚之前将其杀死。还有人推测认为阿伊为了篡位而谋杀了图坦卡蒙。最终,阿伊登上了王位,并娶了安克赫娜蒙。

19、图坦卡蒙的墓室中有5000件陪葬品,其中一些由纯金打造。

大多数人都想知道图坦卡蒙墓室中陪葬品的总价有多少。不过,没人能估算出准确的数字。这主要是因为每一件文物都为人们带来了3200年前的生活一瞥,而这是无价的。

20、有一群人相信“法老的诅咒”。

根据这一信仰,任何打扰图坦卡蒙墓室的人都活不长。这些信徒拿卡纳冯勋爵的死当做“诅咒”的例子。他是霍华德·卡特的出资人,在图坦卡蒙之墓重现天日的4个月后撒手人寰。在考古队中另外还有11人在发现图坦卡蒙之墓后的10年中相继死去。

本文译自 theFactSite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)