@ 2018.11.29 , 23:40

11月11日地球神秘地震动了20分钟,科学家至今一头雾水

科学家们无法对11月11日奇怪的地震事件给出解释。据《国家地理》11月28日报道,UTC时间11月11日上午9:30,地球突然进入震动模式。最初被检测到的地震波来自马约特岛海岸15英里处。

尽管震波持续了20多分钟,但是一开始似乎没有人查觉到它们。直到一位地震爱好者注意到了美国地质调查局实时公布的监测记录。通过他的社交媒体账号@matarikipax,世界各地的研究人员才注意到这一神秘现象。

这里有一个奇怪和不寻常的地震信号。
记录自肯尼亚的Kilima Mbogo ...#earthquakehttps://t.co/GIHQWSXShd pic.twitter.com/FTSpNVTJ9B
——******* Pax(@matarikipax)2018年11月11日

其他地震爱好者猜测起信号的来源,甚至引发了一场争论。流星撞击?海底火山爆发? 难不成是古神翻了个身?

11月11日地球神秘地震动了20分钟,科学家至今一头雾水
The earthquake swarm (BRGM)

虽然神秘震动的原因仍属未知,但它与某处持续不断的地震群有关,该地震群已经在印度洋的马约特群岛轰轰隆隆了好几个月——但奇特的地震信号到底意味着什么,我们仍然还不清楚。

大约半年前,地震学家对同一地区的另一种异常地震活动感到惊讶:在马约特岛东海岸约50公里处发生了数百次小而频繁的地震。 。

岛屿和震动带大致位于非洲和马达加斯加之间,由法国统治,但岛屿国家科摩罗声称拥有其主权。

5月10日早晨,该地区被一场没有征兆的地震所袭击,随之而来的是一系列至今尚未停息的数百次余震。

其中最引人注目的是——5月15日发生的5.8级地震——是科摩罗有记录以来发生过的最大地震,虽然此后地震群的强度普遍减弱,但本周出现抬升趋势——5.1。就像给人类的微妙提醒,尘世间的动荡还远没有结束。

虽然地震群听起来很惊人,但它们并不一定是危险事件。

巴黎Écolenormaleupérieure的研究人员对地震群的初步分析表明,单独的构造运动不能解释这场地震,这意味着必须将该地区的火山活动也考虑进去。

然后,来到了11月11日。

那一天,科学家记录到了其他的东西:一种奇怪的、细长而扁平的波形,一直嗡嗡作响;没有尖锐的波峰,而这是通常地震标志性的振波特征。

相反,这种“非典型的非常低频率的信号”——引自法国地震机构(BRGM)的形容——大约每17秒重复一次,持续了约20分钟。

“地壳下面有很多事情,我们还一无所知。”BRGM地震和火山风险部门负责人、研究工程师Nicolas Taillefer告诉国家地理杂志。

哥伦比亚大学的地震学家Göran Ekström向国家地理杂志坦承:“我认为这是我们以前从未发现过的的东西。”

这并不是说地震学家们毫无头绪。根据指向线索非常明显的地震群,研究人员认为目前最合理的猜测是。异常振动也与火山活动有关,可能是由于印度洋底部规模惊人的岩浆运动。

如果真是如此,这也就可以解释更多的东西:马约特岛不是静止的。

GPS读数表明,从7月开始——在地震群开始活动之后——岛屿向东移动了约60毫米,向南移动了30毫米。

根据一项分析,这一运动可能是由于附近的岩浆仓被清空,尽管还需要进行更多的研究来验证这一点。

与其他地震台一样,SBV检测到了长约17秒周期的单色信号(单频瑞利波?)。但是过滤掉1Hz以上的振波后,结果显示来自重复源的地震(?)信号,相隔约50s。也许是一些大而浅的振荡火山源? pic.twitter.com/bPqdQFwAgm
——AnthonyLomax🌍🇪🇺(@ALomaxNet)2018年11月11日

即便科学家们的推理是正确的,那也没有人可以确定无疑的地说,后面还会发生什么。但是计算机模型显示,只要地震群持续存在,马约特的运动就不会停止。

至于我们是否还会接收到神秘的信号,没有人清楚。

“因此,这些观测结果支持了构造和火山效应相结合的猜想,这一猜想解释了涉及地震序列和火山活动的地质现象。”BRGM解释说。

“这一假设需要以后的科学研究来证实。”

居安思危无疑是明智的做法,何况大地震颤,也足以令人戒惧。希望监测机构时刻留心,关注当地的地震活动,及早搞清神秘震荡的真相,让大家能睡个好觉……吧。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): luloo
赞一个 (15)