@ 2018.11.29 , 23:55

[日本] 江户川上的神秘生物「松户海狮」

译者:yichen
原文:https://www.sankei.com/region/news/160508/rgn1605080024-n1.html

由立刻行动部命名,在44年前引起轩然大波

英国有尼斯湖水怪,北海道有屈斜路湖库斯(名仿尼斯)。诸如此类的“当地神秘生物”而非“当地美食”的传说存在的许多。作为代表日本千叶县的则是出现于昭和47年10月(1972年)的「松户海狮」。

位于靠近东京都的松户市流淌着江户川,在那里出现的「怪兽」「怪物」使当地骚动一时。其名正是「松户海狮」。他的真实身份过了46年也尚不明确。

据说当时因不受具体部门限制帮助有难居民而保受全国瞩目的部门「立刻行动部」命名了松户海狮。受到政府部门保证的神秘生物还是很少见的。


拜访立刻行动部的时候,年轻的职员拿出了4张当年元自卫官(自卫队中的一种阶级)的臼井銀次郎部长出动调查照片。“没有除此以外的记录了”。照片中其他职员带领着疑似记者人们用望远镜观望。

身为初代部长的臼井现已去世,但同部门OB的吉岡義夫接受了我们的采访。“因为接到居民报告称「有类似于海豹的尸体浮在水上」,(除我以外的)3位职员前去调查了。”目击地位于松户市的古崎水坝附近。位处埼玉县三乡市对岸,是靠近东京的地方。

据当年的新闻报道称,除了报告者之外还存在着相当多数量的人称“见到了松户海狮”。各家报纸记载着「圆形的脑袋」「褐色的身躯」,更有「超过3米」「和蔼的面容」等不知真伪的目击信息。至于真实身份,除了海豹以外,还有着是海狸鼠、海狮、乌龟、江豚、水獭的说法。“还有人主张是河童”。据说还有带着鱼竿和鲑鱼,准备钓起时下话题的河之主。


根据吉岡先生的说法,立刻行动部没有发现松户海狮,骚乱也很快就自然消失了。虽然松户海狮(的子孙?)的目击信息也受世人谈论,但几乎不再在媒体中成为话题。

我询问了沿河散步的人们。然而,年轻人和新迁居民并不知道松户海狮的骚动。老居民也出乎预料的不知情。相反,我们总是被询问并作出解释。

终于找到证人的是一名居住于附近的男性(79岁),他总是在这里散步钓鱼。 “我从来没有见过它,但据说它是「鱼的怪物」,大概有这么大吧……迷茫着展开的双手大约有2米宽。

“很多人前来一探究竟,但这只是暂时的。哎好久没想起这件事情了。”

与其说是传说,这更像是一种「被遗忘的存在」。令人感到有些孤单。江户川的水看起来很黑,接近时却令人惊讶地清澈。我看了一会儿水面,没有掀起怪鱼的涟漪。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞