@ 2018.11.29 , 23:57

多动症也看生辰八字?

译者:KING ARTHUR
原文:https://www.sciencenews.org/article/kids-born-august-are-diagnosed-adhd-more-kids-born-september

一项研究发现八月份出生的孩子被诊断为多动症的概率比九月份出生的孩子高。

刚到5岁就开始上幼儿园的孩子比年龄最大的同班同学更容易被诊断出多动症——注意力缺陷/多动障碍(ADHD)。这一发现令人担忧,即常见的神经发育障碍可能被过度诊断。

哈佛医学院的医生兼经济学家Anupam Jena表示:“任何一个班级中8月份出生的孩子的相对年龄和相对不成熟程度都会增加他们被诊断出患有多动症的可能性。”

Jena和他的同事们分析了2007年到2009年出生的407000多名儿童的保险索赔数据。在那些要求孩子在9月1日前必须年满5岁才能上幼儿园的州中,8月出生的孩子被诊断出患有多动症的几率要比9月出生的孩子高出34%,而9月出生的孩子则刚好在这个截止日期之后出生。研究人员发表在11月29日出版的《新英格兰医学杂志》上报告称,8月份出生的儿童中,每10000名儿童中有85.1人被诊断患有多动症,而在9月份的儿童中,这一比例为63.6人。

多动症患者通常表现出注意力不集中、多动和冲动等症状,这些严重或频繁的症状足以干扰他们的日常生活。2011年,美国4至17岁的儿童中有11%被报告患有多动症,这一比例高于大多数其他国家。州与州之间的差异也意味着过度诊断,Jena说:“除非不同州的孩子有所差异”例如,肯塔基州有近19%的4- 17岁儿童被确诊,而邻近的西弗吉尼亚州的这一比例约为12%。

加州大学伯克利分校的临床和发展心理学家Stephen Hinshaw说,“对多动症有更深入的认识是一件好事”,因为这种疾病会导致学习成绩差、社交能力低下和药物滥用。但他说,如果不排除其他因素或条件,门诊的短暂就诊可能会导致不准确诊断。

“孩子们成熟的速度不同,”Hinshaw说,“儿童时期的许多问题,如从焦虑到如何应付过于拥挤的教室,都可能类似于多动症。我们不想对注意力不集中、粗心大意、冲动行为和过于活跃反应过度,我们需要了解孩子的其他技能。”

译者:上学晚有上学晚的好处,幸好我是天秤座。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞