@ 2018.11.28 , 19:00

皮肤在冬天会被晒伤吗?

随着天气变冷,人们开始裹上厚重的衣服,带上耳套,大多数人就开始忽略防晒的这件事儿了。毕竟么,人们都裹成个熊了,冬天这点太阳光还能造次?

不过就算外面很冷而且阴云密布,太阳的光线也一样有害。“你身体暴露在外的部分仍会被晒伤,”来自威斯康星-麦迪逊大学的皮肤病助理教授Apple Bodemer博士告诉Live Science说。

据Bodemer所说,无论你是在山上滑一天雪也好,在池塘上滑一天冰也好,或者在自家门口铲雪也好,你的脸部都会暴露在太阳光的紫外线之下。她说,当这些紫外线穿透进你皮肤深处的细胞以后,会造成DNA损伤。

阳光中的长波紫外线(UVA)会导致皮肤过早老化、出现雀斑以及皱纹,而中波紫外线(UVB)则会导致皮肤变红和晒伤。(短波紫外线UVC大多数都被地球的臭氧层吸收了。)

紫外线造成的皮肤损伤会根据接触时间的增加而加重。“你的皮肤就像出租车里的计费器,”纽约大学的皮肤病临床教授Darrel Rigel博士说道,“你接触的辐射越多,‘计费器’的费用就越高,接触的越频繁,或者辐射强度越高,‘计费器’的跳动频率就越快。”

紫外线相关的皮肤损伤最终会导致皮肤癌。这也是美国最常见的癌症种类。据美国癌症协会统计,每年有大约330万美国人被确诊罹患基础细胞癌和鳞状细胞癌。

雪和冰也会使得阳光的破坏力加强。据皮肤癌基金会所说,冰雪能反射到达地表的紫外线中的80%。这就意味着你会从两个角度接触到紫外线:从天而降的一手紫外线以及地面反射后的二手紫外线。由于高海拔地区的紫外线更强,因此滑雪爱好者们被晒伤的风险更大。

皮肤在冬天会被晒伤吗?

“地球的大气能帮助散射一些紫外线辐,”Bodemer表示,“当你身处高海拔地区,稀薄的大气就会人暴露在更强烈的紫外线照射下。”

Bodemer表示,由于太阳光在冬季入射地球角度的关系,冬季的总体紫外线量会有些许下降。但是那些皮肤暴露在冬季阳光下的人也还是有被晒伤的风险,尤其是那些在夏季容易被晒伤的人。

Rigel告诉Live Science说,特定的一些面霜和药物会让皮肤对光更敏感,比如说含维生素A的产品和化学换肤。甚至是含四环素的抗生素,包括那些为了治疗痤疮或者感冒的处方药,都能增加皮肤的阳光敏感度。

“通常来说,阳光敏感度的最大影响因素是你皮肤的白皙程度,”他说,“但事实上甚至是深肤色的个体也会被晒伤。他们可能没那么快被晒伤,因为有着天然肤色的保护,不过就算深肤色的个体也会患皮肤癌。”

幸运的是,保护皮肤的解决方法很简单:每天都擦防晒霜。Rigel建议至少要使用SPF30以上的防晒霜,如果打算要去高海拔地区去度假,则要买更高防晒系数的防晒霜。一般来说,SPF30的防晒霜能隔离97%的UVB;SPF50的能隔离98%的UVB;而SPF100的能隔离掉99%的UVB。此外,无论你使用哪种防晒霜,都要记得每隔两小时补一次。

Rigel还建议买防晒霜要挑选有“广谱”标签的,这样能同时隔离UVB和UVA,而且防晒霜的防水时间能达到80分钟。这样的话,你就能够放心出去浪,不用担心防晒霜太快就失效了。

只要你出门能武装到皮肤,那你就没必要整个冬天宅在家里冬眠,Rigel表示,“保护自己没坏处。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)