@ 2018.11.28 , 21:34

园艺科普:关爱韭菜——如何种植野生韭菜

Amy Grant

它看上去有点像小葱,但尝起来更像大蒜。园艺学中的“韭菜”通常是指中国韭菜,其相关记录可以追溯到4、5千年前的中国。那么,到底什么是韭菜?它们和普通的小葱又有什么区别呢?

什么是韭菜?

韭菜的学名叫Allium tuberosum,这表明它是百合科的植物,具有洋葱一样的根部。和洋葱以及大蒜不同的是,它那纤维化的球茎没法吃,种它主要是为了取它的花和干。小葱和韭菜其实很好区分。韭菜有着扁平的、草一样的叶子,小葱的叶子则是中空的。它们一般能长到12到15英寸。

韭菜很可爱哒,它们很适合种在花圃的边上,种在草药园子里也不错。它们也可以种在马路牙子上,或是用来铺街。到了六月,那茁壮的杆子上就会开出小星星一样、奶白色的花朵。

花朵可以吃,也可以烘干后作插花用。长种子的花穗可以用作插花,也可以留待来年播种用。

种韭菜主要是为了吃,它们可以用来酿醋、做沙拉、煮汤,或是加到软奶酪、黄油和烤肉里。当然了,这不是说它们的观赏价值不值一提,它们也是可以招蜂引蝶的。

如何种植野生韭菜

关爱韭菜挺简单的。需要水——尽管这些植物很耐干旱,它们还是喜欢湿润的土壤。关爱韭菜的另一项建议是,在生长季节开始的时候,使用缓释肥料施肥。

在长时间的冰霜寒冷之后,韭菜渐渐凋零,不过来年春天又会再起。

韭菜不仅有各种各样的吃法,据说还对消化系统有诸多的好处,可以刺激食欲、促进血液循环以及利尿。

将茎秆全部剪掉,或是留上2英寸的茬子,这植物又会自己长出来。

本文译自 gardening know how,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 菜神 · 没妹子图的无聊世界
赞一个 (95)