@ 2018.11.28 , 14:00

超过140头领航鲸在新西兰搁浅

超过140头领航鲸在新西兰搁浅

大规模的鲸鱼搁浅是指一大群鲸鱼突然搁浅在海滩上,通常这个行为也是它们的“天鹅绝唱”,而对于这一复杂模糊的现象,科学家只有不太精确的了解。

当然,鲸鱼搁浅在沙滩上有许多原因:生病或者受伤使得它们只能听天由命,随波逐流;为了逃脱捕食者或者追逐猎物,使得它们突然扎进了浅水区;回声定位系统出错或是对快速的退潮感到困惑而搁浅,而这将会是它们生命的终点。

不过如此的搁浅基本上都是单个出现的;通常不会说有一大堆鲸鱼搁浅。

上周末,一位徒步爱好者在新西兰梅森湾的发现让人心碎。

在偏僻的沙滩上一动不动的躺着一溜鲸鱼,数量超过140头:整整两个鲸群的领航鲸,要么已经死亡,要么在太阳下等待生命的结束。

由于梅森湾处于新西兰最南端的岛屿上,人口不足400人,十分偏僻,官方说他们也没能及时集齐足够的人来帮助这些鲸鱼重返太平洋。

那只剩下了一个办法:让它们死的舒服点。

“让人痛心的是,将剩余的鲸鱼成功脱浅回归大海的可能性极其低,”新西兰环保部的Ren Leppens在声明中说道。

他说,当工作人员到达现场的时候,已经有一半的鲸鱼死亡了。

“搁浅的地点很偏远,附近缺乏人手,而且鲸鱼的情况很糟糕,也就是说最人道的方式就是对它们实施安乐死,”Leppens补充说道,“无论如何,这都是一个让人心碎的选择。”

让鲸鱼和海豚脱浅需要耗费大量的人力和时间,并且需要大量训练有素的人员以及一些情况下所需的特殊设备。专家建议要为每只搁浅的生物至少安排一人来进行安抚;就算如此,这也是一份危险的工作。

“鲸鱼在倍感压力时会变得十分焦躁不安,只是弹动一小下鲸鳍或是尾部,就可能会造成人员伤亡,”新西兰环保部表示。

“它们也会携带疾病,因此人们应该避免接触鲸鱼的喷水孔或是体液。”

在做出安乐死的决定之后,梅森湾上的救援行动就改变成了清理行动。

领航鲸能长到5.7米长,体重超过3吨,这可是一堆数量巨大的尸体。

而据《国家地理》所述,腐烂的鲸鱼还存在着一种独特的危害,随着腐烂后的气体在其体内不断聚集,这种庞大的海洋生物就化身为了一颗突然会爆炸的“炸弹”。

根据《新西兰先锋报》的报道,环保部工作人员在海滩设置了警戒线。此举是为了“为了人们的自身安全,防止他们靠近正在腐烂的鲸鱼”,并且在官方考虑好下一步之前,这些警戒线会维持原样。

这次在新西兰的搁浅鲸鱼数量是自去年数百头领航鲸搁浅在送别角(Farewell Spit)以来最多的一次;根据环保部,那次的搁浅鲸鱼被发现时很多已经死亡了。

官方表示,在那次搁浅事件中,数百头领航鲸游进了一处浅湾,然后被困在了航道中,最终搁浅在了沙滩上。这次事件也是新西兰历史上最严重的事件之一,尽管人们绝望的尝试去挽救它们的生命。

根据去年《纽约时报》公布的照片,有超过500名志愿者在鲸鱼脱浅前为它们敷湿毛巾,并向它们的身体上一桶又一桶的浇海水。

有一些鲸鱼成功回到了大海,但是有一些脱浅后没多久就又搁浅了。

有记录的数量最多的鲸鱼搁浅出现在1918年,当时有大约1000头鲸鱼搁浅在了查塔姆群岛上。

自1840年起,在新西兰发生了超过5000起海洋哺乳动物搁浅事件,以至于当地的环保部门专门为此开设了特别热线。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)