@ 2018.11.28 , 08:00

日本当局:给你们300万,都给我从东京搬走

虽然众所周知,日本的出生率非常之低,但你在东京周围走动时,却永远都不会感受到这一点。

日本当局:给你们300万,都给我从东京搬走

随着东京人口的不断增长,这座首都城市每年都会变得越来越拥挤,居住于市中心地区的人们可以明显感受到人满为患。

然而,所有这些新东京人并非原本就出生于这座城市。在过去22年中,每年搬到东京的人数都比搬离这座首都城市的人数更多,并且原因显而易见。到目前为止,东京提供有全日本最为丰富的教育资源与就业机会,所以在其他地方长大的人云集于这座城市上大学或职校也并不奇怪,并且往往会在当地找到工作后就此扎根。

然而,这却会造成日本其他地区的人口流失,他们只能眼睁睁地看着本地最优秀且最聪明的人离开该地区,并且一去不回。近年来,日本政府一直都在寻找方法振兴本国日渐衰落的中小型地区。而现在,当局提出了一种或许是最直接的方案:收买人们离开东京。

上周,日本当局表示正在考虑建立一套系统,为目前居住在东京23个中央区(该市人口最多的地区)的人们提供经济补助金,以便让这些人离开此地,开始寻找新工作或建立新公司。最重要的是,这笔补助金可不是什么小钱,当局早先的计划是支付高达300万日元的遣散费。

这笔资金覆盖了搬离首都并重新定居的费用,而且日本许多入门级白领的年薪几乎与300万日元相差无几,所以这意味着提前支付了一年的薪水。该提案并没有具体规定必须搬离东京23个中央区多远才有资格获得补助金,因此搬迁到东京外围地区的人也有可能符合资格。

但值得一提的是,虽然一次性支付将有助于收买那些本来就考虑搬离东京的人,但却对建立起一座极具吸引力的替代城镇没有太大帮助。为此,日本政府还在考虑为一些指定城市提供一系列新的补助金与税收优惠政策,甚至连包括仙台与札幌在内的相对较大的区域性中心城市也可能会在名单上。虽然确切细节仍在商议,但「离开东京」支付系统最早可能会在明年安排到位。

本文译自 Soranews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞