@ 2018.11.27 , 09:00

丰田使用HoloLens来加快造车进程

微软推出HoloLens AR头显已经快4个年头了,消费者差不多都快把它给忘了。但现在它却得到了汽车制造者的青睐。

希望能依靠AR头显来改善汽车制造业中从汽车设计到汽车修理的各个方面的汽车制造者在不断增加,丰田就是其中之一。这些AR头显能让使用者将3D图像融合进真实场景中。

比如说,使用HoloLens来协助汽车设计的厂商中有福特还有重型卡车生产商帕卡,戴姆勒公司近期表示自己采购了超过100套HoloLens头显,通过汽车和刹车系统等部件的3D模型来培训自己的机修工。

不过AR的市场仍旧是小众的:Eric Abbruzzese是ABI Research公司的AR及VR分析师,他预计今年会运出超过200万套头显以及智能眼镜。市场中大部分的购买者仍是抱着对这一技术进行测试的态度,Abbruzzese预测到2023年,这一数量会上升到2900万套。

汽车制造者采用这一技术的最新例子便是丰田公司。在日本爱知县的丰田总部,像Koichi Kayano这样的雇员尝试用HoloLens完成各种各样的任务。Kayano是一名公司中负责寻找3D模型使用方法的项目经理,通过使用AR头显来加速汽车油漆以及防锈涂层厚度的测量过程,以确保车体色彩一致以及防止车体锈蚀。

通常这个过程需要耗费两名员工一整天的时间,但是HoloLens能将这一时间缩短至4小时,而且只需要一名员工操作。传统的雇员需要在车体表面细心地铺放特制的纸板,上面穿透有大约500个洞。然后会有一名雇员使用测量设备来扫描可见油漆。

如今,Kayano和他的团队开发了一款APP,使他们可以跳过纸板的步骤,直接使用HoloLens来在真车的外部投射一个数字化点阵,显示出车体的哪个区域需要被测试。

丰田使用HoloLens来加快造车进程

Kayano告诉CNN Business说:“准备时间非常短,一戴上HoloLens就能立马看见车体上的虚拟测量点。”

丰田还使用HoloLens来在工厂的地板上用3D显示出真实比例的新汽车,然后看车内空间是否够大。丰田还开展了一项类似的试验来弄清是否大型汽车能放进屋内。

不过HoloLens也面临着使用挑战。首先,HoloLens可是一项大投资,每套设备的价格为3000美元(开发者版)和5000美元(企业版)。其次,自两年半之前发售后,它的硬件就没有更新过,重量有1.3磅,如果长期使用的话是很重的。此外,头显的电池续航只有2到3小时。

HoloLens不是可穿戴AR设备市场中唯一的产品。它的竞争对手还有Magic Leap近期发布的Magic Leap One头显以及ODG、Vuzix和Epson等公司推出的AR眼镜。不过Abbruzzese表示,由于HoloLens能为使用者展现在现实世界中某一处的3D图像,并且可以让远程人员以使用者的视角来看现实场景,因此它成为了高端AR产品的“黄金标准”。

但是,由于担心开支以及AR技术是否值得投入资源去培训员工,各个公司在购买和使用AR技术的脚步有些放缓。

不过Abbruzzese说,丰田使用HoloLens测量油漆厚度就明显是节约费用的例子。

“然后,丰田可以做出一个非常明智的决定来弄清结节约占比的情况,并且判断出投资回报有多少,”Abbruzzese表示。

丰田拒绝透露目前他们已经采购了多少AR设备。但微软证实说汽车制造公司购买的HoloLens要么是从他们手中直采的,要么是从供应商手中买的。

虽然丰田的HoloLens项目目前还处于测试阶段,不过公司称它也协助开发了不久以后就会上市的车辆。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞