@ 2018.11.27 , 15:00

新型脑机接口让瘫痪者用“意念”操作平板电脑

新型脑机接口让瘫痪者用“意念”操作平板电脑

侦听脑神经活动的设备可以帮助瘫痪的人操作平板电脑玩音乐游戏、发送短信、查看天气或上网冲浪。

BrainGate联盟找来三位颈部以下完全瘫痪的志愿者参与临床实验,测试名为BrainGate2的人机直连接口系统。志愿者因肌萎缩侧索硬化或脊髓损伤而丧失了行动能力。根据他们11月21日发表于PLOS One上的结果,BrainGate2上的电极阵列可以直接读取人脑中的神经信号操作电脑。

实验本身是侵入性的,需要在这两位男性和一位女性志愿者的大脑运动皮层中植入电极网格;运动皮层本身负责控制肢体的运动。大脑植入物扫描并拾取神经活动,将神经信号翻译成参与者的意图:考虑如何移动光标,或点击某个按钮。然后将指令发送到与平板电脑无线连接的虚拟鼠标上,执行操作命令。

这三位参与者单纯凭借意念移动光标,执行了七项常规操作任务,包括浏览网页和发送电子邮件。一位参与者搜索了种植兰花的知识,在线订购了几样日常用品,并玩了一会儿打击钢琴块的小游戏。研究报告称,当问及她的感受时,她告诉研究人员,“平板电脑好像成为了我的一部分后天肢体,非常自然。”

另一位参与者喜欢给朋友发送信息,“特别是因为我可以和朋友们插科打诨,”他告诉科学家说。该系统甚至允许两个参与者进行实时聊天。

实验中,研究人员使用的是具有标准设置的平板电脑,未曾安装任何快捷辅助方式或功能,以便更轻松地进行打字或导航。

2012年的时候,BrainGate联盟曾经开发出一种用大脑即可控制的机械手臂,能帮助瘫痪者完成一些简单的动作。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞