@ 2018.11.27 , 17:00

既然全球变暖了,为什么现在还这么冷?

上周,我们的老朋友特朗普总统连发两条推特,质疑是否真的存在全球变暖的现象。如果地球已经变得更加温暖,那为什么今年的感恩节如此寒冷。

既然全球变暖了,为什么现在还这么冷?

冷风刺骨,今年或许能够打破感恩节当天的低温记录——所以,你们说全球变怎么地啦?

——唐纳德J.特朗普(@realDonaldTrump),2018年11月22日

当然,总统犯下的是科学中的常见错误,认为局部地区的气象特征应该反映了全球气候长期发展的整体模式。思路很直接,既然全世界都变得更暖,那么这个冬天怎么还那么冷呢。

但这种想法实际上并没有什么科学依据。事实上,研究发现,情况正好相反。

北极地区均温升高实际上与北美寒冷的冬季相呼应,这种相关性表明气候变化并不像许多人想象的那样简单。

2017年,由国际联合团队进行的一项研究发现,冬季寒冷干燥的气候,降低了低纬度农作物的生产力。

直观的判断:大气中二氧化碳含量升高加上温暖的气候,对植物而言全是利好消息,特别是永久冻土融化,植物拥有了更多的沃土。但看起来十分显然的却并非是正确的,至少就北方气候而言是如此。

厄尔尼诺现象是气候学家所谓的遥相关的典型例子,世界某一地区的异常现象,例如太平洋塔希提岛周围气压的变化,可能与数千公里以外的异常气候有关,或许就是澳大利亚达尔文周围的高压带。

近几十年来,由于一种被称为北极放大器的现象,北极地区的升温速度远超常规。

海冰的损失,更强的洋流和大气水汽的增加导致北极地区的升温幅度是理论上的两倍。

这些变化与南方更加寒冷的冬季遥相呼应。最近的研究表明,北极地区高于均温的后果之一就是,北美生态系统中的植物生长速度放缓和固碳能力降低。

该团队证实,北美的异常气候与北极变暖之间存在关联。他们使用了一组被称为耦合模型5阶段比对项目(CMIP5)的数据分析技术,在北极地区的异常均温与北美总初级生产力下降之间存在联系。

换句话说,北极变暖似乎会导致冬季更冷,降水量更少,从而使植物吸收二氧化碳的能力降低约14%。

尚未确定它对全球碳封存方面的影响。

需要更多研究来厘清气候变化中的各种因素,但如果我们怀着希望,认为大气中高浓度的二氧化碳会自然地使我们拥有一个“更绿色”的星球,那看起来有点悬。

而且,北极与北美气候模式之间也不大可能只存在着简单作用的关系。

与此同时,这项研究可能意味着我们需要考虑抗霜冻和耐旱作物,以应对未来更加寒冷干燥的冬季。

但至少有一件事是确定的——温室效应不分国界。我们谁都跑不了。

该研究发表在Nature Geosciences上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 诺德风雪狂
赞一个 (9)