@ 2018.11.27 , 14:00

国际空间站上发现了耐药细菌

科学家们近期在国际空间站(Internetnational space station,ISS)的厕所和运动区鉴定出了肠杆菌属菌株的存在,这是非常令人担忧的事情。一般人可能会在医院里听说过这个属的物种。一些肠杆菌菌株可以感染重症监护病房里的免疫缺陷患者,并且对抗生素具有高度耐药性。

幸好在ISS上监测出来的肠杆菌属菌株是对人无致病性的菌株,但是在ISS上监测出肠杆菌本身这件事就足以令人担忧了。人体内充斥着各种微生物和菌群,不管我们走到哪里都会带着他们;而且即使我们用我们已知最先进的消毒方法,我们也无法在太空站干净的房间里把他们完全摧毁。要是ISS上完全找不到任何菌群,那才是令人喜出望外的事情。

ISS所处的环境和地球上可是完全不同的。光是微重力、空间辐射、和较之地球大气层较高浓度的二氧化碳水平都会影响微生物的生活和繁殖方式。NSAS喷气推进实验室的微生物学家们定期都会对从空间站中收集的菌群进行分析,以观察太空环境是否对微生物的种群造成了什么影响。同时也为了保证不会对ISS上的一些精密设备构成潜在的危害。

但是,这是他们第一次在ISS上检测出了耐药肠杆菌菌株。

“为了显示ISS上存在哪种细菌,我们使用了各种方法来详细描绘它们的基因组。NASA的微生物学家Kasthuri Venkateswaran解释说:“我们发现这5株ISS肠杆菌的基因组在遗传学上最接近于地球上新发现的3种菌株。”这3种菌株都属于同一种细菌,被命名为布氏肠杆菌。从来自不同地区(东非、华盛顿州和科罗拉多州)的三甲医院的报告显示,该细菌会在新生儿和危重病人中引发疾病。

这些样本在2015年就被收集了,目前为止还没有宇航员因为这种细菌被击倒,所以这些微生物暂时而言还不构成威胁。然鹅!在将来他们可以将人类一军!研究人员比较了三种临床菌株的耐药性,发现空间站的肠杆菌菌株对头孢唑林、头孢西丁、苯唑西林、青霉素和利福平都具有耐药性,同时对其他的抗生素也有一定的耐药性。虽然目前ISS上的肠杆菌菌株还不会对人类致病,但是他们与临床上的致病菌进行基因比较后发现,他们有112个基因相同,并且与毒性、致病性和耐药性有关。

通过计算机模拟后发现,这种菌株有79%的概率会发展成人类病原体并对人类致病。目前为止,这种被发现的耐药肠杆菌还没有进行活体测试,并且NASA重申了ISS中宇航员们还是安全的,并没有受到该菌种的威胁。但这一情况必须进一步跟踪调查,并尽可能的为ISS的居民们提供一种解决耐药菌疾病感染的方法。目前科学家们仍在进一步研究ISS的物理气候条件,比如微重力、其他太空和航天因素对菌种致病性和毒性的影响。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞