@ 2018.11.26 , 09:00

身体会在我们睡着的时候加速愈合伤口吗

现代人将睡眠理解成手机充电,同时修复白天造成的机体损伤。它还真是,但具体方的式和我们想象出的画面不同。

事实上,最新的研究表明,如果机体在白天的时候出现了持续性的创口,那也是白天的时候自我愈合得更快,因为细胞活动也受昼夜节律的控制。

过去人们认为生理活动的昼夜节律仅由大脑下丘脑的“主时钟”所控制,但科学家们现在知道,生物钟存在于所有的细胞之中。

其中的作用机理非常复杂,且仍处于探索之中,但无可否认的是,这些机制会产生强大的影响——比如说,根据受伤的时间以显著不同的速度修复受损组织。

为了验证这一点,2017年剑桥大学的研究人员通过实验并分析了烧伤患者复原过程中的临床数据,发现结果具有显著的差异性。

当我们受伤时,表皮下的成纤维细胞会在几秒内迅速聚集在伤口处,闭合伤口止血。它们能产生恢复性蛋白质,如胶原蛋白,帮助重建受损组织。

但是这些第一反应者依赖于一种被称为肌动蛋白的物质,当缺少足够的肌动蛋白时,成纤维细胞的运动性就会不足。

碰巧,肌动蛋白水平含量是存在昼夜节律的。就像你和我一样,这些皮肤细胞也是昼夜周期的奴隶。

研究人员观察培养皿中的成纤维细胞。在不同的时间点划伤培养物,发现成纤维细胞的反应速度有所不同,在“夜间”条件下,伤口愈合得比白天更慢。

身体会在我们睡着的时候加速愈合伤口吗
MRC Laboratory of Molecular Biology/YouTube

随后,他们又在活鼠身体上进行了动物实验,结果完全一致:在清醒时被割伤的小鼠,伤口的愈合速度比在睡眠时被割伤的小鼠更快。

“我们始终能看到。白天和晚上的愈合速度存在两倍差距。”资深作者和分子生物学家John O'Neill解释道,他同时指出,这一效应可以被人为操纵。

实验中,研究人员用光线和睡眠周期来“欺骗”细胞和小鼠的生物钟。

他们认为,这一结果具有潜在的巨大影响,因为烧伤患者的康复数据表明,人类的机体中存在着相同的机制;而未来的外科医生将能够更好地为患者制定针对性的手术计划。

夜间烧伤(定义为晚上8点至早上8点)平均有效恢复时间比白天烧伤患者的平均恢复时间长60%:夜间烧伤28天复原,而白天烧伤则只需17天。

这是巨大的差距,它甚至能够导致以昼夜节律科学为中心的新型医学手段的出现。

曼彻斯特大学的呼吸科临床医师John Blaikley说:“不仅可以确定新的药物靶点,而且可以通过改变给药时间来提升既定疗法的有效性。”

至于为什么晚上的时候肌动蛋白不足,目前没有人能给出肯定的答案,虽然研究人员推测这可能是一种进化策略:我们白天伤口愈合得更快,因为我们白天更有可能受伤。

未来还需要更多的研究,但这只是最新的证据,证明生物周期对我们的整体健康有多大的影响——不仅影响我们的睡眠模式,还影响我们的食欲、心态和行为。

研究结果发表在Science Translational Medicine中。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)