@ 2018.11.26 , 13:00

为了保护孩子,雌黑猩猩都成了“谋略家”

为了保护孩子,雌黑猩猩都成了“谋略家”
Credit:123RF

雌性黑猩猩在父权制的种族社会中可能无法掌权,但是它们知道如何去保护它们自己及后代。一项新的研究显示,作为种族“旁观者”的雌性黑星星(Pan troglodytes)对那些可能给幼子带来危险的社会变化非常敏感。同时为了保护幼子,它们还学会了何时要去避开或者去操控那些强有力的雄性黑猩猩。

杀害幼子是黑猩猩种族中一个比较普遍的行为,但是科学家还无法确定这种野蛮行为的目的。“黑猩猩杀害幼子的过程是十分骇人的,尽管有很多相关报道,但还是不能明确它们为什么要这么做,” 肯特大学雌性黑猩猩行为研究方面的研究员Adriana Lowe说到。性选择假说表明,因为雄性黑猩猩不会杀死自己的后代,因此杀害幼子的行为一定是为了确保自己在种族中的地位和自己的基因的延续性。通过杀死其它雄性的后代,用自己的后代取而代之,雄性黑猩猩能够提升自己在种族中的地位,这种行为很大程度上还取决于交配的概率和自身的地位。

但是,不管出于何种原因,如果一只雄性迅速崛起,它就会被一些非亲生的幼子们围绕。根据性选择假说,这种情况会给雌性黑猩猩和它们的孩子们带来更多风险。这也是Lowe和她的团队进行研究的着手点。他们收集了杀婴行为格外普遍的乌干达Budongo森林中的雌性黑猩猩的行为数据。在这种高度竞争的环境中,雌性黑猩猩对其种族中的“有权有势”的雄性格外“青睐”。对比雌性在其所在种族社会相对安定时和不安定时(某只雄性迅速崛起的时期)的表现,研究人员发现,雌性黑猩猩在后者下的社会防御性更高。

种族动荡期发生在处于种族中层的雄性黑猩猩开始崛起时,在这期间,作为母亲的雌性黑猩猩,尤其是那些有幼子和容易受到攻击的婴儿的,更可能去避开那种渴望崛起的、性格危险的雄性,通过这种形式来尽量降低幼子被袭击的风险。不过它们还有另外一种策略,在种族社会的动荡期,它们会与种族地位高的雄性“结成同盟”,这是一种保护幼子不被其它雄性伤害的有效的策略。

这不仅使我们见识到了我们的“近亲”有着多么高超的社交能力,还证实的研究人员们原本的猜测:性选择假说是正确的。“研究中母亲们的行为支持了假说,那就是雄性的‘杀婴’行为是为了获得更多的交配机会,”Lowe说到。“雌性黑猩猩因为这种‘联盟’的复杂行为被描述为‘伟大的政治家’,但这也显示了雌性了解其所处的社会环境,时刻‘暗中观察’着周遭的雄性,对潜在的危险十分敏感。”

这项研究已发表在美国Journal of Physical Anthropology杂志中。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)