@ 2018.11.26 , 12:00

又一种将二氧化碳转化为塑料的方法

又一种将二氧化碳转化为塑料的方法

科学家发明出了一种新的催化剂可以将二氧化碳——全球变暖的元凶——转化为塑料、织物、树脂和其他产品。

除了酶之外,这种电催化剂是第一种可以将二氧化碳和水转化为含有1到4个碳原子的碳结构单元的材料,催化效率达到99%。

两种产物——甲基乙二醛(C3)和2,3-呋喃二醇(C4)——可用作塑料、粘合剂和药物的前体材料。有毒的甲醛可以被甲基乙二醛取代,后者更为安全。

这项基于人工光合作用化学的发现刊登在《能源与环境科学》期刊上。

“我们的突破性成果可能会改变二氧化碳的历史定位,从此将它看作是化学和制药行业的有价值产品和原材料。”资深作者、罗格斯大学化学和生物化学系Charles Dismukes解释说,他同时也是罗格斯大学Waksman微生物学研究所的首席研究员。

此前,科学家们表明,二氧化碳可以以相对较高的产率经电化学过程转化为甲醇、乙醇、甲烷和乙烯。

但论文的第一作者、化学博士生Karin Calvinho表示,这种生产方式效率太低,成本太高,不具备商业上的可行性。

如果想了解之前的所谓“低效率高成本”地转化二氧化碳的研究,请点击:环保大业:将二氧化碳气体转化为塑料

她说,使用廉价和丰富的镍和磷制成的5种催化剂,他们可以将二氧化碳和水转化为各种各样的碳基产品。

催化剂和其他条件决定了能把多少碳原子缝合在一起,制造新的分子或甚至是更长的聚合物。通常,碳链越长,产品价值越高。

下一步是摸清有关基础化学反应的更多信息,发现能够生产出其他有价值产品的方法,如广泛用于聚合物行业的二醇,或可用作可再生燃料的碳氢化合物。研究人员正在设计、建造和测试用于商业生产的电解槽。

因为他们的工作,研究人员获得了电催化剂的专利所有权,并成立了一家初创公司RenewCO 2。

资料来源:罗格斯大学

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)