@ 2018.11.26 , 11:00

人类青铜时期的大型桌游:58洞

人类青铜时期的大型桌游:58洞
Walter Crist,阿塞拜疆戈布斯坦国家历史和文化保护中心

东欧一处偏僻的所在,一块岩石上有古人凿出的一列列点——它是人类最古老的游戏道具,当时只在美索不达米亚、埃及和其他近东地区存在。

用它完成的游戏比赛被称为58洞,或猎犬和豺狼。美国纽约自然历史博物馆的考古学家Walter Crist在11月15日举行的美国东方研究学院年会上,描述了他在阿塞拜疆发现的大约4000年历史的古代游戏遗迹。那时候,人类文明刚刚进入所谓的青铜时期。

阿塞拜疆位于高加索山脉和里海之间,距离近东地区约1000至2000公里。“青铜时代,当地的牧民必然与近东地区的人有过接触,”Crist说,“古代游戏经常跨越族群和文化,充当外交的润滑剂。”

在互联网上搜索58洞相关的出版物时,Crist在一家名为《阿塞拜疆国际》的在线杂志上看到了一张岩石雕刻图案的照片,内容非常像古代游戏的遗址。他联系了一位东欧的同事,请其帮忙预约下2018年4月份的实地考察安排。

赶到那里后,Crist发现杂志标识出的地址已被推土机推平,用于建设住房。但是,阿塞拜疆的一位科学官员告诉他,还有一处类似的岩石。Crist曾经研究过古代近东时期的58洞,所以当他到来到那处场地时,立即就认出了这款古老的双人竞技游戏。

岩石凿刻图案由中心处的两列点以及外部的两列点构成,全部点列在中心列的一端处相交,交汇处的点比其他位置的点更大。点数可以变化,但通常有58个。考古学家猜测,当年的玩家用掷骰子的方式,来决定每一步可以行进的点数。大概类似于现代的飞行棋。先到达顶部最大那个点的玩家为胜利方。

Crist说,从游戏棋盘上岩画图案的主题和风格来看,它的历史可以追溯到青铜器时代。不过,目前还停留在专家目测阶段,并未动用更先进的测年技术。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞