@ 2018.11.25 , 11:00

人类历史上最糟糕的一年

历史上最糟糕的一年?不同的人有不同的答案。 公元1347 年很糟糕——黑死病肆虐欧洲。二战时期,艰难度过的每一年。或1918年,西班牙大流感造成1亿多人死亡。

但是,答案或许是某个大多数人并不熟悉的年份:公元536年。

哈佛大学考古学家和中世纪历史学家Michael McCormick说:“如果它不是最糟糕的一年,也是最糟糕时期的起点。”根据他最新的论文,直到一个世纪后,也就是公元640年,才看到经济复苏的迹象。

536年是拜占庭皇帝查士丁尼大帝统治的第10年,除了常规的无聊小冲突之外,在人类世界里没有发生任何值得关注的大事。没有瘟疫,没有大规模的杀戮战争。

但是在天空中出现了一些奇怪的东西:一团神秘的尘埃遮挡住了太阳,导致气温骤降,在世界范围内,就此引发了多年的混乱——干旱、作物歉收、中国地区出现夏季降雪以及普遍的饥荒:“魏关中大饥,人相食,死者什七八”。

拜占庭历史学家普罗克修斯写道:“今年出现了一件最令人恐惧的事,太阳在这一年中变得暗淡,就像月亮一样。”

灾难性的火山爆发是罪魁祸首。直接证据:来自南极洲的冰芯和格陵兰岛的树木年轮。间接证据则是:在以后的火山喷发中,我们同样观察到,出现了短暂的全球变冷和毁灭性的饥荒。

现在,对瑞士和意大利边境的Colle Gnifetti冰川进行了一次全新的、非常详细的冰芯分析,又一次整理出了有用的信息。

冰芯是一种奇妙的考古资源,因为随着每年的降雪,永久性的冰沉积物会逐年积累。这意味着如果你想知道过去某一年的大气状况,只要去找那段时期遗留下来的冰就行。

在公元536年,火山灰与冰层混合在一起,表明当时发生了大规模的火山喷发。格陵兰岛和南极洲的冰芯显示,公元540年出现了第二次喷发,这使黑暗岁月持续得更久。然后在541年,查士丁尼瘟疫出现了,一切都变得越来越糟。

但在公元640年左右,冰芯上显示出利好的迹象:冰中的铅含量升高。不,铅污染本身并不好,但它是技术发展的证据:人类已进入从事铅矿开采和冶炼银的时代。

然后铅含量在公元660年又一次飙升,接着是在公元695年。那时候人类开始铸造银币。

人类历史上最糟糕的一年
一枚公元660年的银币 (T. Abramson)

研究人员在他们的论文中写道:“这清楚地表明,除了罗马流通的剩余金币和出口得来的贵金属之外,新采矿业增加了银的总量,使金币贬值;促使帝国停止铸造金币,最终银币取代了金币。纯净冰芯的精密分析记录为中世纪早期的银业发展提供了新的独立年表。”

简而言之,经济正在复苏——而且还需要一百年左右的时间。所以我们畏惧火山是有道理的。

有趣的是,冰芯显示,在1349年至1353年左右,铅含量骤减。与黑死病爆发的时间完美地吻合,研究人员用它作为基准,并利用铅污染峰值来估算火山喷发的正确年份。

我们可以从古老的冰块中发掘出那么多有趣的信息,没想到吧。

研究成果发表在Antiquity上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (18)