@ 2018.11.25 , 14:00

探测器缺陷也许意味着火星上的液态水痕迹可能不存在

先前火星轨道探测器拍摄到的火星环形山上的深色纹路被认为是液态水的痕迹。但最近的一项分析表明可能这并非实际情况————火星上存在水的迹象可能已经干涸了。

根据11月9日发表在《地球物理学研究快报》上的文章表示,由于NASA的火星轨道探测器的数据处理方式,先前观察到的水合盐的存在迹象可能并不存在。

而这些水合盐的不存在意味着先前所认为火星上可能存在生命的地点,包括上文中的深色条纹所处存在的液态水,可能都是干燥寂静的地方。先前人们认为这些地方可能会存在有微生物,但是实际上并没有任何真实的证据,至少从轨道探测来看,没有。加州理工学院的行星科学家艾伦·利斯克和她的同事在从火星轨道飞行器上的紧凑型侦查成像光谱仪拍摄的火星地图中寻找被称为高氯酸眼的水合盐时发现了这一问题。高氯酸盐可以使水的冰点降低80摄氏度,这足以使H20在火星寒冷的环境中保持液态。

先前凤凰号火星探测器和好奇号火星探测器都探测到了火星上存在微量高氯酸盐的迹象。高氯酸盐存在的标志着火星上存在液态水的可能性非常大。为了了解这些盐是否出现在火星上的其他地方,科学家们求助于CRISM的化学地图,该地图由数百种波长的火星表面的光反射而成。由此产生的光谱分析使科学家能够根据这些矿物吸收或改变光线的方式识别出土壤表面的特定矿物。

先前,约翰霍普金斯大学的行星科学家Lujendra Ojha和他的同事通过这种地图在火星上发现了高氯酸盐的存在,在2015年轰动一时。这一发现在当时被广泛的解释为火星上存在流动的液态含盐水。

然鹅!CRISM的相机并不完美,他不能清晰的确认明暗之间的边界,飞行器相机上的一些像素点需要几分之一毫秒的时间才能反映表面颜色的实际变化。因此他们会在不该出现的地方记录下额外的光点。科学家可以通过一种软件来矫正这些光谱影响中的“峰值”,使其得到的数据更加的可靠和便于观察。但是!研究人员发现这种软件矫正可能会导致光谱出现与高氯酸盐波长相同的倾斜。

假设轨道飞行器已经发现了大量的高氯酸盐沉积物,如果它们存在的话,研究小组就编写了一个算法来寻找覆盖CRISM图像中少于10个像素的较小的痕迹。这导致光谱分析上到处都是高氯酸盐的痕迹,甚至包括了11月19日NASA刚刚宣布2020年火星探测器要登录的Jezero陨石坑。这意味着我们的火星探测器要是不好好的完美消个毒,就有可能带有地球特有病毒和微生物入侵火星生物的家园并把它们都杀光光。

更进一步的怀疑体现在研究人员发现高氯酸盐出现的地方基本都是一些没有什么地质意义的地方,这使得他们更加怀疑这些所谓的高氯酸盐存在的痕迹更可能是软件处理光谱图像“峰值”所造成的无意倾斜状况。

本文译自 sciencenews,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞