@ 2018.11.24 , 13:00

媲美古埃及的宏伟白蚁国度

古埃及人在玩刺客信条造金字塔的差不多时候,有一群迷你的劳工同时也在南半球的巴西地区建造宏伟的“金字塔”。白蚁建造的白蚁蚁丘保存到现在跨越了4000多年,并且其大到足够可以让人从太空中观察到这些蚁丘。这些蚁丘中包含的白蚁数量大约有2亿只这么多,每个蚁丘大约使用了50m³的土来搭建,这促使白蚁们不辞辛苦的挖了超过10立方公里的土地,这些土壤堆积起来相当于4000座吉萨大金字塔的体积。密恐慎入

这些在现巴西东北部地区,面积差不多和大不列颠岛差不多大的白蚁丘被认为是“已知最著名的单一昆虫种群所进行的生态系统工程。”这些高越2.5米,直径约9米的蚁丘并不是我们下意识所认为的白蚁巢穴。而是由白蚁们几年前来用他们的口器将泥土挖掘到地面从而形成一个非常广泛的、互相连接的地下隧道系统,但这个隧道并没有什么内部结构。而被挖掘到地面的泥土则堆积形成了我们所看到的地面上的白蚁丘。而白蚁挖掘这些隧道的目的是为了能够安全便捷的进入森林地表获取所需的枯枝败叶等食物。

随着近年来在巴西卡廷加森林的开垦运动的进行,这些被掩盖的白蚁丘才被发现并逐步进入科学家和民众们的视野。科学家们从白蚁国度中的11个蚁丘上采集了图样样本。分析结果显示这些土壤大约在3820到690年前辈白蚁挖到蚁丘上,这证实了他们和非洲现存最古老的非洲白蚁丘差不多年纪。

通过对每个蚁丘之间间距的调查分析,研究人员发现这些蚁丘类似于美国华盛顿州的“Mima”土堆,后者是一种在Mima草原上发现的仍无法解释的奇特地质构造,有很多地质学家猜测是地鼠建造了“Mima”土堆。同时巴西的白蚁王国还很像南非的“heuweltjies”和纳米比亚发现的“仙女环”,前者也是土堆而后者则是不长植被的小型圆形集合。

考虑到这个地下隧道网络的复杂性,研究人员认为白蚁应该是靠信息素来导航的,这种巨大的隧道网络给每一个白蚁都提供了前往分散的觅食点的安全通道,和裸鼹鼠的隧道具有相似性。

值得一提的是,在已经高度发达的现代社会能够发现这种生物奇迹已是幸运之外,在这个古老而又庞大的白蚁国度中,他的居民们仍然传承生活在其中。

本文译自 livescience,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)