@ 2018.11.24 , 14:00

科学家制作了一组展示地理环境详细变化的地图

我们的星球处于不断变化之中,感谢辛辛那提大学的研究人员,我们现在可以直观地看到近四分之一个世纪以来,某些微小变化的累积后果。

辛辛那提大学的团队最新发布的地图显示,在1992年至2015年期间,地球上22%的宜居面积发生了巨大变化。彩色图表显示了森林、农田、湿地和水域面积的增加和减少等等。

制作这些地图是为了更好地了解全球人口的迁移模式——为什么人们会从一个地方前往另一个地方——但它们也凸显了环境景观的变化速度。

“我们早就知道森林被大量砍伐或湿地正在流失或城市化进程的加剧,”团队中的地理学家Tomasz Stepinski表示,“但现在我们可以确切地看到所有这一切都发生在哪里。这非常有有意义。之前还没有其他类似的东西。只有过标识森林面积损失的地图,但没有显示全部变化的地图。”

科学家制作了一组展示地理环境详细变化的地图
University of Cincinnati

他们根据卫星多年来拍下的详细数据构建出这些地图,世界被压缩成9公里×9公里的正方形,并分配给每个像素点一个使用类型(相当于说某个点属于森林、岩石、沙漠之类)。然后对这些使用类型进行颜色编码以生成地图。

最初的数据来源于欧洲航天局(ESA),用于研究气候变化和碳循环过程——因为森林冠层可以比贫瘠沙漠吸收更多的碳——但是,同样的数据可以适用于许多不同的研究。

“欧洲航天局的巨大成就是确保卫星图像每年持续更新,因此你可以对它们进行纵向比较。”Stepinski说。

这些地图显示了中美洲和南美洲大面积的森林损失,而世界范围内的主要模式之一是,森林向农田退让和妥协。与此同时,北美和欧洲的城市化进程日益明显,而美国东南部则有大量湿地流失。

在过去的24年中,撒哈拉沙漠愈发庞大,地图显示,由于气温上升,草原已变成沙漠。图表显示了在农民开始用水灌溉棉花田之后,亚洲中部咸海Aral Sea 的干涸情况。

研究人员指出,所有这些变化都会影响到迁移模式。除了气候变化的持续影响之外,人类对地球环境的直接干预——如砍伐森林为农田腾出空间——反过来也影响到了人们的生活和人口区域的密集程度。

“现在人口流向了美国,”Stepinski说,“他们中的许多人来自危地马拉,那里的人失去了自家的森林,因为他们使用木材作为燃料。这是难民危机的一部分。”

Stepinski说,令人沮丧的是,在如此短的时间内发生了如此巨大的变化。现在的问题是:下个世纪可能会是什么样子——不容乐观,随着人口的增长,对地球资源的需求也会增加。

“我希望这张地图能让人们更加清晰地看到人类对地球造成的影响,”团队成员Jakub Nowosad说,“作为文明共同体中的一员,我们需要对人类行为有更好的认知,在我看来,唤起公众的这种意识可以影响到未来的环境政策。”

该研究发表在《国际应用地球观测与地理信息杂志》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞