@ 2018.11.24 , 08:00

森蒂纳尔人杀死了一名登岛的美国游客

据印度警方,一位美国游客被森蒂纳尔部落中的成员用弓箭射杀。

这个部落生活在与世隔绝的北森蒂纳尔岛。他们几乎没有和外界接触过,有自己的语言,而且没有任何现代技术。

对游客来说这里也是禁区。安达曼-尼科巴群岛的警察局长Dependra Pathak表示,美国游客传教士John Allen Chau被7名渔民非法载到了北森蒂纳尔岛上,目前印度警方也将这7位渔民悉数逮捕。

根据CBS新闻的报道,Chau是一名基督教传教士,曾经在2015年和2016年造访过安达曼-尼科巴群岛。还不清楚他尝试和森蒂纳尔部落进行接触的动机是否是为了传教。

但这支部落拒绝和外界接触却不意味着我们对他们丝毫不了解。以下就是我们对森蒂纳尔人的所知。

他们只剩下很少的人了。

印度政府在统计人口时没有算上森蒂纳尔人。印度政府实际上从未登岛过。政府通过远程航拍来统计部落的人数。

对森蒂纳尔人的第一次人口统计是在1991年,据估算有117人生活在这个岛上。

而到了2011年,部落的总人数只剩下了15人。

他们靠狩猎和采集为生,并且有着自己的语言。

对北森蒂纳尔岛的调查没有发现任何农耕的迹象。相反的,这支部落似乎是以狩猎和采集为生,通过在岛上渔猎和采集野果来获取食物。

部落似乎也有着自己的语言。根据印度人口普查文件的记录,曾经尝试着通过附近岛屿的Jarawa语与他们沟通,但是没有成功。

森蒂纳尔人杀死了一名登岛的美国游客

安达曼群岛是许多土著群体的家,而北森蒂纳尔岛是群岛中的一个。

安达曼群岛距离印度海岸很远,岛上生活着安达曼人。这是一群由各种土著部落构成的人群,在过去也曾经是以狩猎和采集为生。

现在,组成安达曼人的大部分部落都没有像森蒂纳尔人那般与世隔绝。

由于森蒂纳尔人的语言显然和其他安达曼人不一样,因此安达曼人也被他们拒之门外。

森蒂纳尔人不吃人。

自殖民时期以来,一直有一个广为流传的谣言说森蒂纳尔人是食人族。但没有证据能证明,印度政府在2006年时对死在岛上的两名渔民的分析总结出,这支部落并不吃人。

报告指出:“森蒂纳尔人不吃逝者,这就和这些部落是食人族的普遍观念相矛盾了。”

据称这一错误的观念是对附近的昂格部落习俗的误解。昂格人会切开逝者的遗体并且用火烤,来防止逝者被恶灵吞噬。

只有为数不多的登岛记录。

在过去的几个世纪中,被记录下来的北森蒂纳尔岛的探险只有少数几次。

1880年,英国殖民者绑架了6名森蒂纳尔人,后来其中2个人很快就死了,可能是因为接触到了他们无法免疫的疾病。

20世纪60年代,印度政府的研究者带头了几次登岛探险。他们为后来1974年的国家地理探险之旅奠定了基础,在这一次的探险中,森蒂纳尔人袭击了记者。

打那以后,登岛多数是为了实施营救。1981年,一艘船搁浅在了岛上;2004年的海啸之后,印度政府派出直升机去调查岛的受损情况。

2006年,印度海岸警卫队尝试帮两位在岛上被杀的渔民收尸。

自1970年起,印度政府为他们提供了法律保护。

印度在1970年宣布,北森蒂纳尔岛是印度共和国的一部分。自此,印度政府控制了登岛的通道,并且派海岸警卫队进行监视。

印度甚至在2017年时还通过了一条法律,使得在社交媒体上发布森蒂纳尔人以及其他安达曼人的照片或视频成了非法行为。

但是现政府在8月份时移除了一些保护措施。

目前由Narendra Modi总理带领的印度政府取消了一些保护该岛的规则。8月的时候,政府移除了包括北森蒂纳尔岛在内的安达曼群岛中29座岛屿的“禁区通行证”的要求。

也就是说,即使森蒂纳尔人杀过人,而且土著人权组织也呼吁对他们进行保护,现在游客们可以合法登岛了。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞