@ 2018.11.24 , 15:00

植物们的“高招儿”

植物们的“高招儿”
Credit:锐景创意
在马达加斯加,一些像无花果这样的即食水果,已经进化出了诱人的香气和易被红绿色盲的狐猴看到的黄色。

想象在一个拥挤的房间里,不动声色的去吸引某个人的注意力,听起来不太可能吧?而这正是植物从古至今都要面对的“困境”:“文静”的它们要如何吸引动作迅速的动物们的注意呢?不过现在植物们其实已经解决了这个问题,因为需求是发明之母,还因为植物们已经致力于解决这个问题1亿年了。

许多被子植物(开花植物),都需要借助动物来帮助自己播种,因为就像我们刚才讲的,“无法动弹”的它们在这方面是无能为力的。像芒果那种植物,可以通过自己的果实掉落在地上后,在“父母的脚边”生长出一棵小芒果树,但还存在另一种传播形式,就是通过吃芒果的猴子,把种子带到半英里外的、原本没有芒果树的地方。这就是被子植物得以传播的关键,各种植物也都有自己的高招儿,都进化成了它们能接触到的动物们喜欢的模样,以此吸引它们来“义务劳动”。

同一研究团队最近发表了两项研究,发现了植物“学来”的“吸引”合适自己的动物的技巧。虽然声音和动作是吸引他人注意力的方法,但对动物来说,气味和颜色同样能够用来吸引动物。研究显示,植物们在这方面那真是“铆足了劲”。

今年9月份发表在《生物研究》(Biology Letters)上的第一项研究,调查了特定水果的颜色如何吸引“播种者”。研究者们对比了生活在乌干达和马达加斯加岛上的吃水果的灵长类动物。结果发现,那些结果实的植物都已经进化出了吸引“播种者们”的视线的能力。虽然这两处的地貌十分相似,乌干达的“播种者们”(猴子、猩猩和小鸟们)和人类一样拥有三色视觉,但马达加斯加岛上的狐猴们却是红绿色盲。植物们“意识到”了这点,所以乌干达的长在深绿色叶子上成熟水果更容易吸引当地的“播种者”。而在马达加斯加岛,成熟的水果基本都是黄色的,因为狐猴对这个颜色更加敏感。

同样,今年十月发表在《科学前沿》(Science Advances)上的另一项研究显示,马达加斯加的水果气味还格外香甜,那的植物不想把所有希望“寄托”在狐猴们的视力上。岛上成熟的无花果馥郁芳香,这使得那些“眼神儿”不太好的狐猴们更容易在森林中凭借气味找到成熟的无花果。那些在成熟时散发出气味的无花果会被动物们吃掉,这样它们的种子就会被“播撒”出去,这种情况在马达加斯加更常见,这些说明植物们其实非常“聪明”。

本文译自 howstuffworks,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)