@ 2018.11.23 , 11:00

天文学家探测到了可能性更高的疑似戴森球恒星

在地球和银河中心之间,有一颗古老的恒星这发出的光存在明暗变化,这种情况让天文学家感到困惑,似乎周围有东西正在围绕着它艺术想象图运行。近年来一些相似恒星物体接连被发现,引出了民众和学界非常多的奇思妙想。无论如何,一个以上的研究对象对研究本身是有好处的。

2012年,科学家用智利的VISTA望远镜对银河系内进行的一次观测中发现了一颗名为VVV-WIT-07的恒星存在奇异的闪烁现象。但他们在撰写的报告中并没解释是什么原因造成了这种现象。对太空的例行扫描总会突然发现这样的不规律的恒星“闪烁”现象。有些明显的闪烁现象是由于其自身的结构所致,例如被称为蓝色大型脉冲发生器的罕见脉冲变星(BLAPs,blue large-amplitude pulsators star,一种十分罕见的恒星,目前仅发现14颗已知的变星)。而另外一些恒星黯淡的原因则是他们的行星从我们的观测视野中正好经过或者恒星被其尘埃盘所遮挡。

而那些时不时变黑的恒星,emmmm......就靠你来猜啦~

6年前的时候,VVV-WIT-07的亮度被发现在11天时间里缓缓变暗,然后突然在随后的48天里迅速变暗至几乎为0。要知道就算是全日食也只能遮挡恒星80%的亮度,这就让科学家们非常掉头发了,因为就算用日食这种极端情况也无法解释恒星的亮度骤降。

前段时间在网络上炒的很火的“塔比星”戴森球设想的最初研究者,塔贝莎·博亚吉安(塔比是她的昵称),路易斯安那州立大学的天文学家完全能理解这种让人头秃的兴奋之情WTF?。和VVV-WIT-07不同的是,我们和J1407(塔比星)之间不管存在什么物质都只能遮挡大约20%的亮度。已经过去好几年了,我们现在仍然不理解到底是什么东西导致了恒星会存在这种不同寻常的亮度变化情况。

塔贝莎·博亚吉安认为这种情况不太可能是外星智慧生物造成的。因为最新的研究数据显示,不同波长的光在受到同一物体遮挡的时候所产生的亮度变化是不一致的。

从紫外线到可见光再到红外线,塔比星在所有波长上都在变暗,但紫外线和红外线之间具有显著的差异。

因此,不论我们和目标恒星之间存在什么玩意儿,都不会像我们所设想的行星或者外星巨型建筑所设想的那样是完全遮光的。

煎蛋来说,假如是外星的巨型建筑的话,那这玩意儿肯定是有窗户的。所以这个假想就可以终结了。

塔比星并不是近期所发现的亮度变化的唯一调查对象,2012年的时候就有天文物理学家记录了一颗恒星奇怪的亮度变化情况。这可恒星的奇怪亮度变化可以用恒星自身引力捕获了一个尘埃环来解释,但是这个环带那可是相当的大,至少会让我们太阳系行星的老二土星感到无地自容(土星环宽度在30.2~48万公里左右)。

回到本文的主角,VVV-WIT-07,他的亮度变化可以用尘埃环来解释吗?可以是可以,但这个环的宽度要高达上百万公里宽,而且其密度会非常的高才能造成这种程度的亮度变化。

所以我们现在提供了一种可能性相对于外星人存在较高的解释,并且在宇宙中也已经正式存在这种尘埃环的存在,所以还有可能是外星人的杰作吗?虽然也有可能是环绕恒星运行的其他物体干扰的结果,但这种物体的结构会非常的诡异,只是用一种无解替换另一个无解。

研究人员预计VVV-WIT-07的亮度变化可能会在明年再次上演,如果成功收集到更多的数据,可能有助于人们解开这个谜团。如果最后得出结果是被彗星群、尘埃云和奇特的双星系统,先别急着叹气,这也不意味着我们的宇宙比我们之前所认为的要有趣的多吗?

相关研究发表在皇家天文学会每月通告

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞