@ 2018.11.22 , 13:00

在日本,私自纹身算不算非法行医?

据日本产经新闻报道,因无照行医而被捕的纹身艺术家増田太辉(30岁)于11月14日被大阪高等法院宣判无罪。主审法官西田真基在其裁决中解释称:「纹身行为并不构成医疗行为。因此,根据『医师法』禁止这种行为并不恰当」。

在日本,私自纹身算不算非法行医?

据悉,去年9月1日的判决表示,纹身行为在保健卫生上存在危险性,应当属于医疗行为,从而判定増田太辉有罪。当时的判决显示,増田太辉于平成26~27年在其位于大阪的家中为3名女性顾客在手腕及背部提供了4次纹身服务。

而此次高等法院的裁决有效推翻了早些时候由下级法院指控増田违反上述法律并要求他支付15万日元罚款的裁决。

虽然西田审判长也承认纹身「可能会由于向皮肤注入色素,而存在导致各种皮肤损伤的危险性」,但他认为「即使该过程不由医师操作,也可以确保一定程度的安全性」。

最后,考虑到最近年轻人很流行将纹身作为自己的时尚宣言,他还补充说:「从本质上讲,纹身需要专业技巧与审美敏感性,这与医疗服务存在根本性不同」。

但对于纹身行为中所存在的危险性,西田审判长也提醒道:「业界应该探讨采取自主规范、行政指导、以及立法措施等规范手段。」

作为一项重要先例,此次裁决对于在日本工作的近3000名纹身艺术家来说可谓是一个重大喜讯。自从日本于2001年在法律上将纹身归类为医疗服务以来,如果不是经过充分培训的医生,那么其他任何人的纹身行为在理论上都属于非法行医。

现如今,离法律正式变更之际,也许只是一个时间问题。届时纹身艺术家们在实践自己的艺术之时,就无需时常担心警察的突袭与压迫了。

本文译自 Grapee,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)