@ 2018.11.22 , 15:00

为什么袋熊的便便是方块状的

为什么袋熊的便便是方块状的

有屎以来,只有袋熊这一种生物能屙出方形的大便。

11月18日在亚特兰大召开的美国物理学会流体动力学会会议上,有研究人员报告说,他们解决了这一谜团。袋熊肠道的弹性随位置变化这一特性有助于将粪便塑造成立方块,而不是其他哺乳动物的圆形颗粒状、不成型的一滩或螺旋线圈状。 。

袋熊用一小堆粪便来标记它们的领土。粪块的堆积效果无疑比屎蛋更好,且不会轻易地滚动。如果你真的对袋熊便便好奇,可以点击这里

但亚特兰大乔治亚理工学院的机械工程师David Hu表示,自然界中的立方体形状非常不同寻常。制作和保持平面和棱角需要额外的能量。令人惊讶的是,袋熊的肠子——看起来和其他哺乳动物的肠子一样平平无奇——竟然能制造出这种形状的产物。

后来一位澳大利亚的同行将两只因为车祸死掉的袋熊肠子装在冷藏箱里邮寄给Hu和他的同事Patricia Yang,“我们就像受到了圣诞礼物一样开心。”Hu说。

Yang说,肠子里满是大便。在人类中,一根充满便便的肠道会稍微膨胀。在袋熊体内,肠道膨胀到其初始状态的两到三倍。

Yang使用细长的气球——在狂欢节日中能折成各种动物的那种类型——塞进肠子里,并测量肠道不同位置的延展性。有些地方更有弹性;有些则比较韧。Yang提出,当排泄物穿过肠道时,较硬的区域可能有助于刻画出明显的边缘。

将粪便塑造成方体似乎是袋熊消化道最后的工序。Hu说,在一根典型的30米长的袋熊肠道中,只有最后一米的那段范围内,才出现存在明显棱角的粪便。到那点为止,排泄物在通过肠道时逐渐凝固。

袋熊的屎块成品通常都特别干燥,富含大量纤维物质。Yang认为,当它们被挤出时,这有助于保持其标志性的形状。它们可以像骰子一样摞在一起,每个面都能立住而不会翻滚。(Yang确定,因为她试过了……)

在野外,袋熊将它们的粪便堆在岩石或原木上作为领地的标记,有时会形成屎丘。Hu说,他们似乎更喜欢在高处蹲坑,但受到了粗短腿的限制。

为了确认区域弹性的变化确实能够形成立方体,两位严谨的科学家现在正试图用连裤袜模拟袋熊消化道。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (25)