@ 2018.11.22 , 08:00

中国发现2100年前的迷你兵马俑

中国发现2100年前的迷你兵马俑
credit: 《文物》杂志

在中国一个有着2100年历史的坑中,考古学家发现了各式各样的微型军队:精心排列的战车和骑兵、哨塔、步兵及乐师的微型雕塑。

它们看起来就像是兵马俑的迷你版。兵马俑是一系列真人大小的战车、士兵、战马和文官的陶塑殉葬俑,专门为中国第一位皇帝秦始皇建造而成。

基于新发现的文物的设计,考古学家认为这个殉葬坑有着大约2100年的历史,或者说是秦兵马俑大约100年之后建造的。

殉葬坑的南侧是一队队骑兵和战车,还有140厘米高的哨塔。在坑的中心,有着大约300个排列成方形的步兵,坑的北侧则放有一个装着乐师俑的剧场。

“这个殉葬坑的形式和规模表明它附近会有一个大型的埋葬地点,”考古学家在发表在近期中国的《文物》杂志上的文章中写道。这些“按照方形阵型排列的载具、骑兵和步兵是为被埋葬的君王准备的,或者是有功绩的官员或皇子,”考古学家写道。

新发现的这些士兵俑和骑兵俑比起兵马俑来说要小上很多。根据这个殉葬坑的时间、规模和地点,考古学家相信这支新发现的兵俑可能是为了汉武帝刘彻(公元前141年-公元前87年)的儿子齐怀王刘闳而建造的。

刘闳驻扎于临菑,临菑是在新发现的殉葬坑附近的一个中国城市;刘闳于公元前110年去世。“据文字记载,刘闳在很年轻的时候就被授予了齐王的头衔,但不幸的是他英年早逝,没有任何子嗣,”考古学家在文章中写道。根据古代的历史学家班固的记载,在刘闳死后不久,一颗彗星划过了中国的天空。

陵墓的位置?

考古学家写道,如果殉葬坑和其中的陶制兵俑是为了保护往生后的刘闳,或者另外一位皇亲国戚,那么陵墓应该就在附近。“很可能有陵墓的遗迹或者有一条从殉葬坑过去的通道,但是无法探索主墓室,”考古学家写道,并指出陵墓本身可能已经被毁坏了。

文章的作者写道,住在这个附近的老人声称在殉葬坑附近曾经有一个大约4米高的土堆。“大约在20世纪60年代或者是70年代的时候,为了扩建胶南-济南的铁路,工人移走了土堆,并且压平了这个区域。”

这也和1938年由日本空军航拍到的照片相吻合。考古学家指出,这张照片显示出铁路旁边可能有一个坟冢。

从真人比例到迷你战士

秦始皇陵附近的兵马俑是中国唯一已知的真人比例的陶制兵俑。在秦始皇于公元前210年驾崩后不久,他的秦朝覆灭了,取而代之的是汉朝。

一些汉朝的帝王会为了自己的陵墓会继续使用陶兵俑的殉葬坑,但是兵俑相对小了一些。比如说,新发现的步兵俑高度在22至31公分,远不及秦始皇陵附近的兵马俑的高度。

这处殉葬坑,连同其他几处考古发掘点,是在2007年的建筑作业中被发现的。之后,淄博市临淄区的文物局负责发掘这处殉葬坑。

在发掘工作完成以后,文物局的考古学家和来自山东省文物考古研究所的研究员一起合作分析了这些文物。考古报告在2016年时发表在了《文物》之上。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞