@ 2018.11.22 , 11:00

为什么年纪大较难撒谎:老年人缺乏撒一个让人信服的谎言所需的认知控制能力

与老年人相比,小孩撒个谎显得信手拈来,一点都不费劲。

一项新的研究发现,比起20来岁的年轻人,70来岁的老年人很难圆满地描述他们从未见过的事物。

科学家们说,年龄增长导致大脑功能逐渐退化,使得老年人较难自圆其说。

老年人很难像年轻人一样把谎言说得跟真的一样。

老年人在撒谎时,无情地暴露了他们大脑信息记忆处理水平的下滑。

科学家们发现,老年人缺乏信誓旦旦地撒谎所需的心智能力。因年纪增加带来的认知功能降低意味着他们很难自圆其说

美国布兰迪斯大学(Brandeis University) 的研究者们将他们的研究成果发表在《大脑与认知》( Brain and Cognition)期刊上。

科学家们研究脑电波扫描图发现,青少年和老年人在说真话时做出类似的认知反应。

然而,当退休人士被要求撒谎时,他们的大脑明显无力应对。

在研究报告里,作者们还写道,这意味着撒谎需要杰出的脑力和认知控制。已知这种高要求的心智能力会随着年龄增长而日益降低。

研究者们要求研究对象们扯个谎,描述一下他们从未见过的东西。

美国布兰迪斯大学(Brandeis University) 的研究者们认为,归咎于年龄增大导致的认知功能减退意味着老年人不能自圆其说

研究参与者们被分成两组——年轻组和老年组——他们的年龄在75岁和20岁之间。

撒谎这种不真实的过程描述很大程度上依赖于复杂的心理过程来完成,这对老年人来说是巨大的挑战。

对本意不希望撒谎的老奶奶们来说,撒谎的后果可能远远大于善意的谎言带来的好处。

然而,研究作者们还指出,撒谎说自己忘记了(比如,假装健忘症)可能就不大烧脑。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞