@ 2018.11.21 , 13:00

《行尸走肉》中的动物怎么没变丧尸?

《行尸走肉》中的动物怎么没变丧尸?

动物不会变成僵尸——只有人会。目前为止,这似乎至少是《行尸走肉》中的规则。

电视剧中的角色现在已经在僵尸末日中熬过了许多年,正在努力打造自给自足的社区。这一发展使一些特定的动物变得非常有价值,尤其是骡子和马。

不过至少目前,似乎没有一个角色会担心这些马随时会转化成巨大又迅速的食人僵尸。

我们不清楚哪种病原体引发了僵尸疾病——病原体可能是细菌、病毒、真菌、原生动物,甚至可能是人类从未见过的来自外太空的东西。不过,剧中暗示说是一种病毒导致了僵尸爆发,正如角色所知的每个人死后都会变成僵尸,无论他们是否被僵尸咬过。

那么如果这种病毒传播范围如此大,那怎么可能只传染人类呢?

“有些病毒有着高度的物种特异性,”来自俄亥俄州肯特州立大学的微生物学家及传染病流行病学家Tara Smith说。比如说麻疹和天花,她说:“人类似乎是这些病毒的唯一宿主,它们不会跨越物种。”

不过当然,不是所有病毒都是仅限于一种物种的。

“我们认为埃博拉传染到人类的方式之一是人类接触蝙蝠或者可能是食用蝙蝠,尤其是2014年埃博拉在西非人群中的传播,但我们不是100%确,”Smith说,“不管怎样,蝙蝠似乎就是宿主,不过它们似乎没有被其感染。蝙蝠似乎没有出现什么症状,但是人类中的症状却很剧烈。”

而且Smith表示,其他病毒也是这样,比如说汉坦病毒。美国西部的啮齿类动物携带汉坦病毒,当它们排便后,粪便干燥后其中的汉坦病毒就可以通过空气传播,吸入这种病毒的人类就会被感染。

Smith表示,很可能在《行尸走肉》中的僵尸病毒就是这个原理。

另一方面,病毒会感染动物中的几个选定组,“就像流感病毒一样,”她说,“一些流感病毒能够传染很多的物种,正如2009年的H1N1流感病毒爆发。”

H1N1流感也被称为猪流感,是一种起源于猪的呼吸道感染,后来在2009年的时候成为了美国的流行病。根据CDC所说,这种病毒仍传播广泛,而且会周期性的出现。

在《行尸走肉》第四季中,剧中角色在监狱中搭建了避难所,并且开始养猪。但是后来猪生病了,而且人也没躲过去。这可能是猪流感——我们从未弄清到底是人传染给猪的,还是猪传染给人的,不过任何患病的人都没活下来。

不过显然这些猪没有变成丧尸,而且目前为止,剧中别的动物也没成为丧尸。

“所以无论这种病毒是啥,似乎都只会感染人类,要不然你就能见到动物僵尸了,”Smith说。

“病毒通常有着趋向性,也就是说它们只会和特定的细胞种类相结合,”Smith说,“有时候病毒的蛋白所能结合的细胞存在于所有动物中或是所有哺乳类物种之中,或者仅存于特定的物种之中。”

作为传染病方面的专家,Smith发现自己在过去写过并聊过几次假设的僵尸流行病。她表示自己对于躲避僵尸病原体的诀窍和其他真实的病原体一样:勤洗手,肉类全熟,在宰杀动物时要避开自己的表皮伤口。总的来说,“尽可能的少接触血液,”她说。

除了弩叔的狗,似乎《行尸走肉》中其他的生还者都没有宠物,而且只有几种家畜,不过Smith仍建议他们要“尽可能的少和(他们养的)动物接触”。最重要的是要确保动物和人类要分开。“这样的话,如果有了疫情爆发,至少在你养的动物和人类之间有着隔离。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞