@ 2018.11.21 , 15:00

内衬微型针头的「隐形眼镜」或许是革命性的眼疾治疗手段

一个内衬可溶解针头的“隐形眼镜”听起来像是一种酷刑道具,但研究人员表示,这项发明可以从根本上改变我们治疗眼疾的方式。

人眼是包含多个保护层的精致结构。保护措施可以防止病原体和其他危险物质进入眼中,这通常是一件好事。

但是当眼睛受到疾病(如青光眼或黄斑变性)的困扰时,层层防御就会成为递送药物的障碍。

目前,临床通常使用的是滴眼液或针头注射,这两者都不够理想。滴眼液起效慢、效率低下,而在角膜周围用针头穿孔存在显而易见的风险。

研究人员现在提出了一种新的策略,使用可溶解的针头将药物输送到角膜——眼睛前方的透明层。

穿透角膜保护性的表面组织,微型针头像药物的储存器一样,长时间定时定量地给药。

到目前为止,新发明只在小鼠身上进行了测试,但结果看起来十分理想,并且它的工作方式并不像最初看起来那样令人不安。

它并不是真正的隐形眼镜,只是一小块垫片,上面有微型针头。将垫片放在眼球上,通过“温和而短暂的拇指按压”,可以将其黏在角膜表面上,就像把创可贴贴在皮肤上。

内衬微型针头的「隐形眼镜」或许是革命性的眼疾治疗手段
(Than et al., Nature, 2018)

好吧,听起来还是有些可怕,但针头很少,实际上也没有引起老鼠的疼痛感,更不会见血。事实上,研究人员表示,垫片“就像佩戴一次性的隐形眼镜一样,不会引起不适或需要复杂的操作”。

一旦贴片就位,眼球内的液体就会渗入针头间的空隙,慢慢侵蚀掉固定住它们的材质。此时取下垫片,针头就自然地嵌入角膜中。

微型针头的外层随后也开始溶解,第一轮大剂量给药。在接下来的几天里,针头的其余部分依次溶解,分阶段缓释药物。

为了验证他们的概念,研究人员用角膜新生血管(NV)实验室的小鼠测试了他们的发明,角膜新生血管是一种可导致视力模糊的角膜缺氧形式。

研究人员令微型针头携带针对性的药物,结果发现他们的策略非常有效,治愈了90%的新生血管区域。

独特的药物输送方式不仅是局部性的,研究人员声称它还是微创性的,比局部滴眼液或通过常规针头注射快速释放药物更为有效。

当然,还需要进行临床测试以确保对人类没有任何不良后果。但到目前为止,它看起来令人满意。鉴于药物的缓释性,可能造成的副作用不会比当前采用的一次性大量给药的临床手段更糟糕。

作者总结道:“我们相信这种方法可能会成为以家庭为基础的治疗各种眼病的常用医疗手段。”

现在,他们只需要说服人们将它贴在眼球上了。

该研究已被发表在Nature Communications上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): AntonioDaMonde
赞一个 (7)

24H最赞