@ 2018.11.20 , 15:00

雪峰上的金山:如何处理人造金坷垃

雪峰上的金山:如何处理人造金坷垃

“除了回忆什么都别带走;除了脚印什么都别留下”虽是徒步旅行的老生常谈,但在尼泊尔萨加玛塔国家公园并不过时。当地机场金属探测仪旁的一大箱石块也印证了这点:每个从珠峰上下来的游客在进入吓人的机场跑道前,都必须处理掉所有手上收集来的玩意。但这句箴言的后半句实现起来更难。成千上万的游客留下的可不仅仅是脚印。他们产出的一坨坨金山,造成了严重的环境问题。

仅在2017年就有648人登顶珠峰,是20年前的7倍还多。更多的人在山上安营扎寨。金坷垃目前都会被运到一小时路程外的高乐雪镇统一填埋。据Budhi Bahadur Sarkhi所说,金坷垃数量还在迅猛增长。他已经从事了12年的珠峰营地担粪工。当年他所在的担粪工队伍只有7个人,现在已经壮大到30人。

雪峰上的金山:如何处理人造金坷垃
标志:低温环境禁止食用冰淇淋

源源不断被填埋的金坷垃渗入了当地的供水系统,连饮用水也受到了污染。对当地9处水源进行的检测表明,7处都含有显著水平的大肠杆菌。一同被检出的还有尼古丁和防晒剂成分,说明这些有害物应当来自人类排泄物,而不是遍地的牦牛。

一项新发明或许能对此有所改善。两名登山爱好者牵头了“珠峰沼气工程”,希望从明年起在高乐雪建设沼气池。届时,所有珠峰金坷垃都将被转化为两类副产品:化肥和可用于烹饪的沼气。皑皑雪峰或许能因此多一份绿色,少一点蓬头垢面。

本文译自 The Economist,由译者 Longinus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 铁头三娃
赞一个 (7)