@ 2018.11.20 , 12:00

恐龙是如何命名的

作者:Julissa Treviño

恐龙是如何命名的
Credit:HW

从霸王龙(Tyrannosaurus rex)到剑龙(Stegosaurus),一些恐龙拥有家喻户晓的名字。但你听说过神奇灵武龙(Lingwulong shenqi)或彩虹龙(Caihong juji)吗? 如果没有,可能是因为近年来发现了这两种恐龙的名字都是普通话命名的。

美国自然历史博物馆研究化石的古生物学家马克·诺雷尔说,恐龙是由发现的人命名的。纽约博物馆是世界上最大的恐龙遗骸的所在地。

“第一个描述新恐龙或任何动物、植物、真菌物种的人可以为所欲为地起名字,”诺雷尔说。

虽然恐龙是一群曾在大约2.45亿年前生活并统治地球的爬行动物 - 大部分在大约6600万年前灭绝,但科学家们通过化石从这些生物上学到了很多东西。

当科学家发现这些化石时,他们给出了这些化石的名称,以便在未来的所有研究中都可以识别它们。恐龙命名必须遵守国际动物命名规则,这是一套管理所有生物科学名称的一般规则,但对于生物的名称必须有一个主要规则。

恐龙通常以它们的外观或特征命名,但有时也是根据发现恐龙的科学家、发现地点或神话动物来命名。

诺雷尔说,在19世纪,恐龙被美国人和欧洲人用希腊语或拉丁语的名字命名,用来生动地描述它们。

1841年,英国生物学家和古生物学家理查德欧文爵士提出了“恐龙”这个名称来描述这种灭绝的爬行动物。“Dinosaur”这个名字来自希腊语“deinos”,意思是可怕的,和“sauros”,意思是蜥蜴。

微肿头龙(Micropachycephalosaurus)有一个圆顶形的头,意思是“小头蜥蜴”。而恐龙里最着名的是霸王龙(Tyrannosaurus rex),于1892年在南达科他州被发现。这个名字意味着“暴君蜥蜴王”。另一方面,慈母龙(Maiasaura)的意思是“好母亲”,因为发现它的研究员杰克·霍纳发现了这种恐龙会咀嚼植物以喂养无法离开巢穴的新孵化的婴儿,所以就这么起名了。

但是现在恐龙的名字更加多元化,因为世界各地都在进行化石挖掘。诺雷尔说,现在恐龙的名字通常用当地方言代表它们被找到的地方。

例如,2004年,诺雷尔在中国北方挖掘出一只小型恐龙。这种恐龙化石是以一种鸟类的睡眠姿势被发现的,于是就起名为寐龙(Mei Long),这个来自普通话的名字可以翻译为“酣睡的龙”。

新物种一直在被发现。历史上已发现并命名了约1200种已灭绝的恐龙,每年约有50种新恐龙被命名。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
赞一个 (11)