@ 2018.11.20 , 14:00

格林兰岛隐藏的巨大陨石坑

格林兰岛隐藏的巨大陨石坑

根据周三的一项科研进展表明,几千或者几万年前,一颗巨大的陨石撞击到了格陵兰岛,撞击产生了一个延伸19英里左右大小的陨石坑。这是地球上最大的陨石坑之一,并永远的烙印在地球表面上。

如果它真的是一个小行星陨石坑,那就是说在冰层下肯定有我们之前从未观察到的一个巨大的圆形空洞。但这个巨大的空洞究竟是如何产生的在地质学家之间引起了巨大的争议。这个空洞是否是由更地球化的活动所造成的?

现在我们知道的是,一个来自丹麦的研究小组正在研究格陵兰岛西北部冰层下的基岩地形图。他们发现在浩瀚的海华沙冰川下面有一个完整的巨型大型圆形封闭式凹陷。“之所以它之前都没有引起人们的注意,仅仅是因为格陵兰岛是地球上最偏远的地区之一,还没有全面的探索。”NASA的Goddard航天飞行中心的项目科学家,该论文的共同作者约瑟夫·麦克格雷戈说道。研究该地区的大多数科学家都将更多注意力集中在气候变化对格陵兰岛冰盖等环境的影响变化,而很少有人会来格陵兰岛寻找陨石坑的迹象。

当研究小嘴一发现下陷处时,他们就开始着手研究这个地方以前到底发生了什么。麦克格雷戈和来自世界各地的人们被召集起来进行这项调查。他们收集地面和空中勘测的数据,分析实验室中采集来的沉积物样品,对冰川和基岩进行雷达测量,并评估整个凹陷的覆盖范围。研究小组开始对该地区投以更多的关注,并且找到了更多更明显的证明陨石坑存在的迹象。

麦克格雷戈说:“我们对我们能找到这个陨石坑也很惊讶。”一旦你确定冰盖下有一个陨石坑,海华沙冰川下面的结构就会像你的大拇指一样有一个明显的凸起。

最后研究小组确定了这样一种假象:在300万到12000年前,一个大约3100英尺宽、富含铁元素的小行星撞击了格陵兰岛,并在地面留下来一个巨大的凹坑。过了很久以后,冰盖恢复了撞击前的样子,并将撞击坑掩盖在了3200英尺后的冰层下。

至少,部分故事应该是这样的。如果想确切的知道那次撞击之后发生了什么,那取决了撞击之前格陵兰岛是否存在冰原。麦克说:“如果存在冰川,那么数十亿吨的水会被瞬间融化或者升华,最终进入大气层或海洋。”这些融化的水和升华的水汽会很快的融入大海和大气,这些影响可能会造成显著的全球变冷效应。即使当时格陵兰岛上没有冰川,那么这次撞击也会对造成明显的环境影响。如果这次撞击所造成的影响真的发生了,那么科学家们应该能把这次事件和地球的气候变化和该地区的大气扰动相联系起来。

当然这些联系具体是什么还是未知的,其中的一些原因就是由于本文这项研究的局限性:我们不知道小行星是何时撞击地球的,并且还未获得直接的岩石样本以通过辐射测量的方式来获取一个相对范围较小的时间区间。同时撞击坑还相对缺少一个中心隆起或者中心环形结构,而这种结构在大于2.5英里的陨石撞击坑中都非常常见。并且作为陨石坑的伴生物质,在陨石坑周围应该还存在大量的喷射物的沉积层,但这些目前都没有发现。

有删节

本文译自 popsc,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)