@ 2018.11.19 , 13:00

俄科研机构涉嫌非法商业出口鲸鱼

据俄罗斯当地媒体报道,俄罗斯太平洋沿岸有一处所谓的“鲸鱼监狱”,里面圈养了超过100只的鲸鱼。这些大型海洋哺乳动物生活在狭窄拥挤的围栏里,等待着被出售给中国的主题公园。

俄罗斯东南部纳霍德卡市有多家科研机构拥有捕捞鲸鱼的许可证和圈养鲸鱼的设施——包括起重机和大型水箱等——用于科学研究。当地的检察官正在调查是否有人将其用于非法的商业目的。

动物保护组织的代表指责当地机构以科研名义捕捞鲸鱼后、转卖给中国的海洋馆或马戏团,呼吁政府禁止出口鲸鱼。根据俄罗斯新闻网站VL.ru——它同时公布了许多对鲸鱼监狱的航拍影像——的报道,鲸鱼监狱四周都是荷枪实弹的武装人员,而鲸鱼生活在水下的围栏里。

俄科研机构涉嫌非法商业出口鲸鱼
(Masha Netrebenko/Facebook)

俄罗斯报纸Novaya Gazeta称,被圈养的动物——据说是11只逆戟鲸和90只白鲸——的数目超过4家相关公司的备案记录:LLC Oceanarium DV,LLC Afalina,LLC Bely Kit and LLC Sochi Dolphinarium。

报道指出,4家公司几乎不受管制地把控着捕捞和出口海洋动物的市场,其中一些鲸鱼从7月开始就一直被关在拥挤的监狱里。

根据国际法,捕鲸只能被用于某些科学、教育和文化的目的,但商业出口——在这种情况下,据称是出售给中国的水族馆和海洋公园——是被严格禁止的。

英国的《每日电讯报》报道,一只逆戟鲸在中国的黑市上可以卖出600万美元,而且市场需求很大。虽然中国不同的城市已经有60余家海洋主题公园,但仍有十几家正在建设中。2013年至2016年,至少有13只来自俄罗斯的虎鲸被出售给中国。

绿色和平组织俄罗斯研究协调员Oganes Targulyan告诉《每日电讯报》说:“以当前的捕捞速度,逆戟鲸就快要绝种了。”

“现在捕捞配额是每年13只,但是没有人考虑到至少要捕捉到两只逆戟鲸,才能保证有一只存活。所以每次捉到一只,就相当于同时杀死了一只。”

虽然目前的指控仍然停留在公开调查阶段,但当非法商业贩卖鲸鱼的丑闻涉及到了2013年至2017年期间从俄罗斯向中国出口的15只逆戟鲸之后,出现了新的细节。

调查期间,人们还十分担心这些大型动物被饲养和运输的方式。从YouTube上无人机拍下的鸟瞰视频可以看出,鲸鱼的生存条件非常窘迫。

“在启蒙和文化的幌子下,在逆戟鲸身上进行的却是肮脏的生意。”绿色和平组织的一位代表告诉RIA新闻,“2018年里被捕捞到的鲸鱼,据称是出于教育和文化目的,但实际上则是为了商业上的丰厚利润。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (4)

24H最赞