@ 2018.11.19 , 12:00

一种类似脊髓灰质炎的怪病正在北美蔓延

一种类似脊髓灰质炎的怪病正在北美蔓延
credit:123RF

急性松弛性脊髓炎(Acute flaccid myelitis,AFM)病正在北美地区蔓延。这种怪病的病征跟小儿麻痺症很相似,会导致儿童上肢无力,严重者甚至会四肢瘫痪。

即使美国的发病人数还在增加,公共卫生官员仍然对致病原因毫无头绪。

美国疾病控制和预防中心于11月13日宣布,27个州的AFM确诊病例数已上升至90起,其中仍处于调查中的疑似病例有252起,而一个月前的127起疑似病例中,已有62例被确诊( SN Online:10/16/18)。 在2016年曾达到过创纪录的149例。

“我理解孩子父母希望得到答案,”疾病预防控制中心国家免疫和呼吸系统疾病中心的主任南希·梅森尼尔在新闻发布会上说。该机构负责调查这种疾病,但是,“现有的科学手段还不足以回应我们的要求。”

传统的脊髓灰质炎由脊髓灰质炎病毒(poliovirus)引起。该疾病传播广泛,是一种急性传染病。病毒常侵犯中枢神经系统,损害脊髓前角运动神经细胞,导致肢体松弛性麻痹,多见于儿童,故又名小儿麻痹症。

深入分析过去的80起确诊病例,提供了有关AFM病程的一些细节。在大多数情况下,病儿出现发烧或呼吸道症状如咳嗽和粘膜充血,或两者兼而有之,在出现肢体无力之前,要经过3至10天。研究人员于11月13日在线发布的《发病率和死亡率周报》中指出,大多数病例涉及上肢无力。

只有两份脑脊液样本——大脑和脊髓的液体——检测出病原体阳性,每个样本都含有不同的肠道病毒。梅森尼尔说,自2014年AFM第一次大爆发以来,大部分AFM脊髓液样本里都没有检出致病原。她说,或者身体自行清除了病原体,或者它们隐藏在组织中,或者是身体对病原体的免疫反应导致的脊髓损伤。

“每年的这个时候,许多孩子都有发烧和呼吸道症状[并且]他们中的大多数都不会继续发展成AFM,”梅森尼尔说。 “我们正在试图找出导致某人发展成AFM的诱因。”

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)