@ 2018.11.18 , 11:00

新加坡的智能国家项目

新加坡的智能国家项目
Credit:HW

在不久的将来,新加坡将在超过10万个灯柱顶端安装上监控摄像头。

摄像头后台连接着运行面部识别算法的终端,这引发了安全专家和权利组织的忧虑。当地政府表示,系统将被用于“进行人群分析”和打击恐怖犯罪活动。

明年,“灯柱平台”LaaP计划的先期项目将开始试点运行,由GovTech公司负责。

“作为LaaP试验的一部分,我们正在测试要安装在路灯上的各种传感器,包括可以支持后端面部识别功能的摄像头,”GovTech的新闻发言人在给路透社的电子邮件声明中表示,“这些功能可用于执行人群分析,并在发生恐暴事件时支持后续调查。”

新加坡官方声明称,该项目是更广泛的“智能国家”计划的一部分,它将利用尖端技术改善人们的生活,并承诺会妥善保护公众的隐私。

监控网络在伦敦或纽约等城市很常见。但澳大利亚默多克大学的安全讲师伊恩·威尔逊表示,他认为新加坡的情况会有所不同,因为它可能涉及广泛的面部识别技术。而与伦敦或纽约等城市的区别在于,新加坡并没有高犯罪率或恐怖威胁级别来证明其必要性。

新加坡的官员淡化了隐私的问题。

李显龙总理上周表示,智能国家项目的目的是改善人们的生活,他不希望以“霸道的,道德感缺失的,侵扰的”方式来推动计划实施。

GovTech的发言人说:“保护个人数据和隐私安全,是项目实施中必须考虑到的关键因素。”

GovTech表示,政府还希望在路灯顶端安装其他的传感器来监控空气质量和水位,计算公共场所的电动滑板车数量,并收集客流量数据以改善城市和交通的规划。

GovTech没有说明在初步试点项目中会用到多少路灯。但新加坡官员在去年表示,该国的目标是将其全部110000个路灯统统变成传感器网络的节点。

美国权利组织电子前沿基金会高级律师亚当·施瓦茨敦促新加坡不要采用面部识别监控技术。他担心这种技术可能会被用于政治倾轧。

新加坡唯一的议会反对党工人党拒绝就此事发表评论。
有删节
本文译自 reuters,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞