@ 2018.11.18 , 14:00

地球和月亮之间的尘埃云

地球和月亮之间的尘埃云

宇宙尘埃可能聚集在称为拉格朗日点的引力死区。地图和月球之间的L4和L5拉格朗日点,如图所示,与地球和月球形成等边三角形,距地球约400000公里。

波兰的天文学家Kazimierz Kordylewski在1961偶然发现,太空中地球和月亮之间存在着两个难以捉摸的天体,时隐时现。它们距地球约40万公里,像隐形的卫星一样跟月亮一同围绕地球运行。

Kordylewski将其命名为Kordylewski云。

和固态的天体不同,天文学家认为Kordylewski云是尘埃状物质,所以其形态不具有稳定性,造成了观测上的困难。所以,半个多世纪过去,人们仍然无法就Kordylewski云是否真的存在这一问题达成共识。

现在,匈牙利的天文学家团队表示,他们发现了从这些尘埃中散射出来的光线,结束了近60年的争议——Kordylewski云确实存在。

这两团云位于所谓的地月拉格朗日点上:在地球和月球的重力作用下,空间中存在5个位置,相对于地球和月球保持静止。所以,这些位置是太空飞船的理想停靠点。按推论,有5个拉格朗日点,记为L1、L2、……到L5, 两团Kordylewski云分别位于L4和L5。

自1961年被首次目击以来,再没有人见过Kordylewski云。一些天文学家认为,太阳的强大引力会定期将L4和L5处的尘埃清除干净,所以不会留有长期存在的尘埃天体。

位于布达佩斯的EötvösLoránd大学的天文学家JuditSlíz-Balogh,AndrásBarta和GáborHorváth使用专门设计的过滤仪器来寻找尘埃云。滤光片能够接收到被极化或电磁波平齐化的尘埃反射光。

该团队花了几个月时间在匈牙利西部Badacsonytördemic镇的Slíz-Balogh私人天文台进行观察。

“在匈牙利很难找到没有月亮和无云的美好夜晚,”天文学家在一篇论文中写道——论文将于明年1月份刊发在《皇家天文学会月刊》上。最终,他们在L5发现了一个微妙的闪光点。虽然关于拉格朗日点的物理学性质表明,如果存在一团云,必然也存在另一团。他们仍希望能够直接观测到L4云。

计算机模拟显示,L4和L5仅部分稳定。根据他们11月11日发表在MNRAS上的论文,云可能会在地球附近徘徊数年或数十年,但太阳的引力最终会将它们拉扯到太空之中。该团队表示,这就解释了“为什么这么久没有人观察到它们”。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)