@ 2018.11.17 , 16:00

面对面交流时,你能发现对方在说谎么

面对面交流时,你能发现对方在说谎么
credit 123RF

你在多少电影或电视里听到过这句话“看着我的眼睛,告诉我真相”?

所以你会想,盯着别人的眼睛时,或许就很难撒谎吧。但是唉,生活并非如此简单。

甚至从科学上说,与你全程保持目光接触的人仍然能够说谎。

芬兰坦佩雷大学的研究人员发现,太少或太多的目光接触可能是不诚实的征兆

芬兰人的研究发表在《意识与认知》上,他们借助计算机视频通话,观察了51名年龄在19至37岁的参与者说谎时的反应。

实验要求每位参与者在计算机上对另一个人说谎。在每轮试验开始,参与者前面的屏幕上会出现视频对象的画面,当游戏开始后,画面会上下左右的移动。

结果显示,参与者说谎时,要么始终盯着对方的眼睛,要么向下盯着显示器。他们也发现,直接的目光接触,确实减少了之后对话中的说谎次数。

该研究的第一作者Jonne Hietanen说,这是第一项通过令人们进行实际的眼神接触来证明其效果的研究。

“但是,由于结果是在特定的实验条件下获得的,因此必须注意不要将结论过度演绎。”

如果未来进行了更为广泛的研究,结果可能适用于刑侦和安全工作。

现在的研究也很有价值,因为它表明,当你决定撒谎时,你会受到你打算欺骗的人的影响。大量的眼神接触,会暴漏你的心绪,所以你下意识地回避对方的眼睛。

相应地,骗子也意识到了目光闪烁时心虚的表现,所以他们会试图尽可能长时间地保持目光接触,以打消你的怀疑。

如果你怀疑自己正在和这样的职业骗子打交道,你可能需要参考其他的东西,比如说肢体语言。

本文译自 metro,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)