@ 2018.11.17 , 13:00

巨型粉钻拍出4400万美元的天价

巨型粉钻拍出4400万美元的天价
credit:佳士得拍卖行

闪亮的粉钻十分少见。而巨大的粉钻则更为稀有。而根据佳士得拍卖行的全球珠宝总监Rahul Kadakia所说,像著名的“粉色遗产(Pink Legacy)”这样一枚重达18.96克拉的巨型粉钻则与众不同到人们会称其为“尽善尽美”的彩钻。

如果恰巧你钱多,又花钱如流水,那么“粉色遗产”可能就是你的囊中之物了。这颗稀有的粉钻,被镶嵌在了一个白金戒指之上,周围环绕着一些小钻石,这枚钻戒于11月14日在日内瓦的佳士得拍卖行进行拍卖。预期这枚粉钻能够达到5000万美元的价格,最终以4400万美元的价格成交。

其他的粉钻通常会含有一丁点其他的颜色,比如说棕色、橙色、灰色或紫色。但是“粉色遗产”却是粉到极致,美国宝石协会(GIA)将其的颜色饱和度分级为“艳彩”。佳士得拍卖行的代表在声明中解释说,被授予这种资质的彩钻在10万枚中只有1枚。

GIA的代表告诉佳士得说:“无论多大的粉钻能有如此强烈的色彩深度和饱和度都实属罕见。”

佳士得拍卖行表示,艳彩粉钻很少会能超过五分之一克拉,而且在近250年中,只有4枚这样超过10克拉的钻石进行过拍卖。

是什么赋予了粉钻这种与众不同的颜色呢?和其他彩钻不同,那些彩钻的颜色都是因为在它们的碳结构中有着一些吸收颜色的化学杂质,而粉钻却没有一丝杂质。根据BBC的报道,一些研究人员表示粉钻可能是在形成过程中分子结构发生了剧烈的物理破坏后诞生的。比如说,地下深处的剧烈震动就能改变钻石的晶体结构,就可能会产生玫红色的瑕疵。

虽然“粉色遗产”钻石是目前为止最大的切割彩钻,但是天然开采出的金刚原石则要大得多。今年早些时候,一家珠宝开采公司在非洲的莱索托发现了一个910克拉的钻石;也是目前为止开采出的第五大钻石。

“粉色遗产”是佳士得“华丽珠宝”拍卖会的拍品之一,其他的还有超过300件闪瞎眼的拍品,包括蓝宝石和钻戒;彩钻耳环和坠饰;以及有着钻石、祖母绿和珍珠吊坠的项链。

日内瓦当地时间晚10点过后没多久,“粉色遗产”就以2400万瑞士法郎的价格起拍,不到两分钟就竞拍到了4200万瑞士法郎,最终成交价为4450万瑞士法郎(合美元44,158,240)。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)