@ 2018.11.17 , 14:00

低糖饮食依然是代谢谜团

作者:Sara Chodosh

低糖饮食依然是代谢谜团
Credit:HW

我们的身体从各方面来讲都很像一个黑盒,尤其是代谢这个过程。我们可以测量人体的摄入和排出,但内部究竟是如何运作的我们还是不甚明了。碳水化合物是否会促进你的新陈代谢并增加体重?一些专家强烈认为是这么回事,但很多其他专家都强烈反对。虽然很矛盾,但这只是意味着营养科学尚未达到统一理论的阶段,科学家们仍然在争论很多细节。

最近的争论是关于低碳水化合物饮食是否可以帮助你消耗更多的能量。刚刚在英国医学杂志上发表研究报告的研究人员表示,他们已经有确凿的证据表明,当你减少碳水化合物摄入时,你的新陈代谢会增加。他们并没有声称这是最终结果,但他们对自己的调查结果非常有信心。

但仔细研究一下他们论文中的“局限性”部分就会发现很多关于这场辩论的真正含义:方法论。这些科学家使用一种量化代谢的方法,称为双标水(doubly labeled water),有些人认为这是一种黄金标准,但其他人认为可能存在缺陷。作者写道:“一些研究人员最近提出了一个新的原因,即为什么双标水方法 - 在营养研究中广泛使用了几十年 - 会使不同营养素比例的饮食之间的比较产生偏差。” 他们得出的结论是,这种所谓的偏见“具有高度的推测性,而且不太可能有实际意义。”然而,许多其他营养和肥胖研究人员认为不然,所以让我们解释一下这个问题。

一些通常成为头条新闻的营养研究专注于减肥,因为这是我们许多人想要节食的原因。但是,如果想研究新陈代谢,就不能只看人们采取的饮食方法而减肥,必须找到一种方法来衡量一个人消耗的能量。有几种方法可以做到这一点,但主要的两种方法是整室热量测定(whole room calorimetry)和双标水。

整室热量测定的想法是将受试者锁在一个密闭的房间里,通过墙上的槽进餐,在外观察受试者的生活起居。摄像机监控人的运动程度、睡眠程度等等。它基于这样一个原则,即你吸入氧气和呼出二氧化碳的速度,以及你交换其他气体的速度和体热,这与你消耗能量的速度有关。当需要消耗时,身体会以ATP的形式产生燃料。制造ATP的化学反应会将二氧化碳作为废物排出,所以当你的新陈代谢增加时,二氧化碳的产生量也会增加。[HW:高中生物警告]

双标水方法依赖于类似的原理,但使用重氢和重氧(比正常原子含更多子的同位素)来标记水分子。研究参与者饮用这种重水,身体将其变成两种主要的废物。重氢作为尿液中的水分子排出,而重氧则以二氧化碳的形式呼出。这样测量重氢和重氧输出之间的差异,就可以告诉研究人员新陈代谢有多快。如果燃烧更多的能量,就应该释放更多的重氧与重氢,因为使用重氧来制造ATP,重氢也应全部排出。

但是一些研究提出了一个潜在的问题:如果你不通过排尿排出重氢怎么办?双重水方法的基本假设之一是,体内水的氢仅以水的形式离开身体。其他任何物质中的该同位素的任何损失都会带来错误。“如果你的身体以某种方式吸收某些重氢,那么人为地会增加研究参与者的表观代谢率。一些研究人员尝试给实验用猪摄入重水,并发现那些吃碳水化合物含量很高的猪将一些重氢转化为脂质加入体内脂肪中。随后对人类的研究也发现了同样的问题。当他们采取低碳水化合物饮食时,同时接受这两种方法的男性的代谢没有变化 - 但这仅根据量热计。根据双标水测量,他们突然消耗了更多的能量。

赞成整室热量测定法的人说,像这样的研究证明他们的方法更准确,并且表明低碳水化合物饮食不是神奇的新陈代谢加速器。双标水的支持者认为,在饮食方面,人体脂质生产实际上不会发生太大变化,因此这种方法应该可以正常使用。其他研究甚至表示这些方法同样准确,或者双标水可能会好一些。

不过这不是一场即将解决的辩论。双方的研究人员都表示他们的方法是“黄金标准”。这正是营养科学的难点:我们应该吃什么来优化我们的身体,但我们没有达成一致意见。如果我们甚至不能就如何测量新陈代谢达成一致,那么我们如何就基于代谢研究结果的指导方针达成一致呢?

而且,上文甚至没有提到的关于低碳水化合物与低脂肪饮食的研究表明,从长远来看,两者造成的体重减轻居然是相同的。有些人似乎对不摄入碳水化合物做出了很好的反应,而其他人不摄入脂肪也过得不错。这可能与人们如何坚持他们的饮食或可能与他们的个人新陈代谢有关,但无论哪种方式,重要的事情似乎是选择适合你的饮食。没有新闻文章可以告诉你什么是适合你的身体和生活。

虽然争论不休,但有些老生常谈还是专家们都认可的:少吃糖,多吃蔬菜,加工食品少吃,多吃完整的食物。

你耳朵都磨出茧子了,但你不还是该咋吃咋吃,┑( ̄Д  ̄)┍

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)