@ 2018.11.15 , 18:00

植物也会便便吗?

作者:Jenny Morber

植物也会便便吗?
Credit:HW

植物也拉粑粑吗?Yes!什么东西都会拉粑粑!

嘛,算是拉粑粑吧,要看你如何定义“粑粑”。如果你定义拉粑粑就是从洞洞里排出固体废物,那么植物显然不是这么拉的。但是拉粑粑指的就是身体排出无法利用或对我们有害的物质[HW:我记得高中生物学过,是叫排遗吧]。这么来说,植物也是拉粑粑的。

比如捕蝇草抓住了猎物,分泌消化液体消化一部分猎物的身体吸取营养,但还是有一些无法溶解的硬壳之类的,那这些就成了固体废物,那么捕蝇草就会张开自己,把这些东西弄下去,这个过程就可以被看作拉粑粑。猪笼草呢,它们会把不能消化的部分留在袋子底部,让微生物来帮助分解,直到分解完成或者自己去世。这样,猪笼草自己就是一个化粪池系统,厉害了!

当然啦,植物也会进行光合作用,吸入二氧化碳排除出氧气,这个过程和人类的呼吸就算比较相似了,所以不能说我们人类是在呼吸植物的粑粑不是。植物也会通过叶子排出水分,这就很像是出汗或者嘘嘘。

其实植物更像拉粑粑的是植物排出盐类、金属元素到叶子、树皮、心材和根里的方式。红树林常常生活在咸水中,从叶子中挤出多余的盐 - 所以在某种程度上,它们会吃盐。其他树木将废物送到树皮或心材上,所以如果你看纸质书或坐在桌子上,你很可能是在接触树粑粑。那么漂亮的叶子在秋天变色和掉落呢?那是树木摆脱不是特别有用的材料的好方法:那是美丽的粑粑。

植物也会放屁的。植物会释放甲烷,你的屁里也有,牛的屁里也有。史密森尼学会的生物地球化学家Patrick Mcgonigal是这种植物气体的世界专家。就像我们的胃里有微生物分解食物并制造臭气一样,树木内部也有微生物,它们也会产生屁。气体通过树皮或茎干泄漏出来。Mcgonigal说,科学家们不确定树屁是否能以某种方式帮助这棵树。但他们确实知道并非所有的树都放一样的屁。“我们发现有些树比其他树更爱放屁,”

所以从广义上讲,植物是会拉粑粑的,也会呼吸、出汗、嘘嘘、噗噗。太神奇了~

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 赤穗 · TinyDream
赞一个 (10)