@ 2018.11.15 , 13:00

两项研究揭示了维生素D和鱼油的真实效用

两项研究揭示了维生素D和鱼油的真实效用
上周六公布的两项研究发现了证据证实鱼油类药物在保护人们免受致命的心脏病、中风及其他形式的心血管疾病方面有着显著的效果。

这项为期多年的大规模研究通过对两组人群通过使用由不同结构和剂量的Omega-3脂肪酸制作的药物来做对照测试:一组患有心血管疾病或糖尿病,另一组为普通人群。

两组研究都发现,与安慰剂对照组相比,每天附庸这些药物的人能够显著预防一些心脏病和人体循环系统疾病。在研究另一种常用人体补充剂——维生素D时,研究人员发现其对心脏病没有显著影响,但是发现其余癌症死亡率随时间推移而下降有一定的联系。

这研究于上周六在芝加哥矩形的美国心脏协会2018年科学会议上发表,并在《新英格兰医学杂志》上同步发表。

在美国,大约有4300万人服用他汀类药物来降低低密度脂蛋白或“坏”的胆固醇,这些药物被认为可以降低心脏病发作和中风的风险。

但是心脏病任然是美国人的头号杀手,近年来,心脏病死亡率长期以来的稳定下降趋势已经开始放缓。因此,研究人员正在寻找其他方法来对抗心血管疾病,除了已知的因素影响外,例如健康饮食、锻炼以及戒烟。

周六公布的一项名为REDUCE-IT的研究发现,已经服用他汀类药物的心血管疾病患者每天服用2g Vascepa(二十碳五稀酸乙酯) ,发现严重心脏病问题的几率会更低。

该药物是鱼油成分的的提纯版本,其主要靶向为甘油三酯,血液中的另一种脂肪。甘油三酯若是升高会导致动脉硬化或增厚,可能会导致人中风或心脏病发作。

服用该药物的人和服用安慰剂的人进比较分析。该项研究涉及人群超过8000人。这种药是由该研究的赞助商Amarin Corp赞助的。Amarin Corp宣布这项研究以及达到了他的预期目标。

Deepak L.Bhatt,该项目的领导者,波士顿布里格姆妇女医院的心血管疾病介入项目执行主任表示,这些结果可能会改变心脏病学的实际操作,就像在30年前刚开始引入他汀类药物一样。“老实说,我们已经做了很长时间的临床试验,但我还从没参与像这项实验一样具有改善数千万人生活的潜力的实验。”

2007年,日本的一项研究发现,REDUCE-IT研究中使用的与鱼油相同的成分有望预防心血管疾病的发生。但这项研究当时并没有做安慰剂对照研究,并且传统日本饮食中掺杂有大量的鱼类使得该实验变得很复杂。

上周六公布的另一项名为VITAL的鱼油考察研究考察了一种名为Lovaza的药物中不同结构的Omega-3脂肪酸的效果。研究人员随即采集了26000个人体样本,平均年龄超过5岁。

结果表明,服用该药物的人比服用该安慰剂的人心脏病发作的可能性低28%,发生各种心血管疾病的可能性要低8%。这种影响在非裔美国人中更明显,但是该研究主持人说这些记过需要进一步确定才可以被信赖。

对于每周吃鱼少于1.5次的人来说,他们通过服用该药物来增加对Omega-3的摄取量时,心脏病发作的几率减少了。但这项研究中并没有发现中风发作几率的下降。

JoAnne Manson,波士顿布里格姆妇女医院的预防医学科主任领导了该项研究,她表示“这将进一步支持Omega-3对心脏健康有益的观点。”曼森称这结果为对鱼油消费者“有希望的信号”,但这不足以迫使人们开始服用该药物或鱼油补充剂。她在一次采访中表示,该研究以及表明这种药物足够安全,已经服用鱼油的人没有理由停止服用。研究中的人每天摄入840毫克鱼油中的关键脂肪酸,比一般三文鱼所含的量还要少一些。曼森表示,我们鼓励在饮食中多吃鱼,每周至少吃两次。我们应该鼓励将鱼类代替红肉、饱和脂肪酸和加工食品的饮食方式。

Lovaza是由GSK生产的,并且较能普遍的获取。该研究由美国国立卫生研究院赞助。VITAL研究还关注了维生素D,维生素D通常被推荐为用于改善老年妇女的骨骼健康和人的整体健康功能。研究发现维生素D对心脏病发作和中风没有显著影响,并也不影响癌症的发病几率。

但是研究显示,维生素D的消费可能对患癌2年或多年以后死亡的几率有一定的作用。曼森表示维生素D可能有助于防止癌症转移并使癌细胞不会变的那么具有攻击性。但她说这个想法需要进一步的研究。她还说已经服用适量维生素D的人,尤其是遵循医生建议的人,没有理由停止服用维生素D。

但她同时还警告说,除非医生推荐,否则不要大剂量的服用这种维生素。比如每天5000-1000国际单位量,因为这种做法的安全性目前还不清楚。

原文发表在华盛顿邮报

本文译自 sciencealert ,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)