@ 2018.11.13 , 11:00

谁在追谁:东京地图上的小红和小蓝

耶鲁大学的研究人员发现了一种令人困惑的视错觉现象,证明了我们人类的天性中有一些奇怪的倾向性癖好。

作为神经关联协会年度视错觉比赛的一部分,耶鲁大学的研究人员创造了他们所谓的“谁在追逐谁?”视错觉作品。

可以点击文末链接,看看耶鲁团队的youtube演示视频。你看到的红点和蓝点了吗:

谁在追谁:东京地图上的小红和小蓝
(Sergo UfoSergo/Youtube)

起初,似乎红点在东京地图上追逐着蓝点。30秒后,一切都改变了,看起来蓝点又开始追逐红点。

但真实情况到底发生了什么?

事实证明,小红小蓝完全没有相互追逐。幻觉是由地图的移动引起的。研究人员解释说,通过移动地图,我们的大脑会欺骗我们的眼睛看到相互追逐画面。

当看起来蓝点突然开始追逐红色时,实际上只是改变了地图的运动方向。

仍然不明白?把地图拿走就很容易发现了。没有东京作为背景,你会发现其实红点是静止的,蓝点是随意弹跳的。或者更简单的,你用笔指向屏幕上的红点,就能看到红点其实一动未动:

谁在追谁:东京地图上的小红和小蓝

因为背景变化,感知到运动是自然的,但解读成“追逐”行为则需要人类意识的主动参与。科学家们说,这证明了,作为人类,我们故意给于无生命物体以拟人化的描述,以便我们能够更好地与它们联系起来。

对象存在于环境之中,因此它们相对于世界的运动(而不是我们的视网膜),就会触发我们关于追逐的联想。

换句话说,我们根据环境的其他部分移动的方式来看待无生命的对象——在本例中是地图。

作者在《视觉杂志》中写道:“这项研究的主要目标是确定触发追逐感知、量化其影响力以及客观评估这种感知形式准确性的线索。”

研究人员表示,这种幻觉有助于我们进一步了解感官知觉和神经系统疾病的成因。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞