@ 2018.11.13 , 08:00

埃及古墓里发现了猫和罕见的圣甲虫木乃伊

考古学家从一处几千年前的古埃及墓地里开出了一堆你在电影和游戏里都没有听过的木乃伊。

石棺中并没有哪位重要人物,而是数十只木乃伊化的猫,还有一些罕见的木乃伊圣甲虫。

而且墓地深处可能还有更加罕见的宝藏。在调查古墓的复杂情况时,考古学家发现了道仍然密封的墓门——暗示内部保持完整,数千年未受影响。

在Saqqara的古代King Userkaf金字塔建筑群的边缘发现了包含许多石棺的墓葬。

有七座古墓,其中四座可以追溯到古王国,从公元前2686年到公元前2181年。埃及文物部门说,最重要的一座陵墓来自古王国时期的第五王朝,属于一位名叫胡夫-伊姆哈特的人,他是王宫建筑的监督者。

其他三个墓出现的相对较晚,在公元前664年到公元前332年的晚期,用于安葬木乃伊猫。发现了数十个木乃伊猫和镀金的猫雕像,以及猫头女神Bastet的铜像。

猫和其他动物做成的木乃伊,实际上并不罕见——估计古埃及的木乃伊化动物数量高达7000万,通常是代表某种神圣力量的动物,如朱鹭、鳄鱼、猫和狗。

但Saqqara的古墓,据信是当时首都孟菲斯居民的墓地,其中包含了一种罕见的木乃伊圣甲虫,其中石棺特意装饰着圣甲虫图案。

“(木乃伊)圣甲虫是非常独特的东西。这真的有点罕见。”文物最高委员会秘书长 Mostafa Waziri说,“几天前,当我们发现石棺时,它们外面都是金龟子的图案。我以前从未见过这种情况。”

埃及古墓里发现了猫和罕见的圣甲虫木乃伊
Egyptian Ministry of Antiquities

第一具石棺,用石灰石雕刻而成,带有拱形盖子,里面装着两个大的圣甲虫,用亚麻布包裹,保存良好。第二个较小的石棺装饰较简单,并包含一些较小的圣甲虫。

文物部说,它们是在孟菲斯墓地发现的第一批木乃伊圣甲虫。

但这还不是全部。后面还有装着木乃伊蛇的木制棺,以及两具木乃伊鳄鱼,以及数百种包含各种神灵神名的彩陶护身符。

文物部门在自己Facebook主页中解释说:“找到了三只雪花石膏罐和书写工具,如给苇杆笔用的墨水罐,还有一些莎草纸,上面用古埃及民间字体和异教徒方式记录下的文字,三分之一的内容是‘死者之书’的章节。”

两位不知名女士的名字被刻在一扇假门上:Subek Sekt和Mafy。

据部长Khaled El-Enany称,埃及文物和考古部最近通过Facebook对外了科普他们的一些大型考古发现,可能引发了外国游客前往该国旅游的兴趣——今年还有更多的发现。

考古学家计划在未来几周内打开神秘的密封墓门。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞