@ 2018.11.13 , 09:00

11000年前的DNA揭示了谁是第一个美洲人

克洛维斯文明是北美洲最早的大陆文明之一,与克洛维斯文明有遗传联系的人早在11000年前就迁徙到了南美洲。最新研究显示,9000年前它们神秘地消失了。他们去哪儿了?研究人员说,似乎是另一个古老的人种取代了他们,但目前还不清楚这是如何发生的。这些研究结果发表在11月8日的《细胞》期刊上,暗示了这种人口流动发生在整个南美洲大陆范围内。

一路向南

之前的研究显示,第一批美洲人在25000年前左右从西伯利亚和东亚祖先的基因中分离出来。他们穿过当时还存在的白令海峡陆桥,最终演变成了不同的南北美洲人。大约13000年前,克洛维斯文明以其特有尖尖的石质工具而闻名,并以此席卷了整个北美洲大陆。并且根据当地的考古发现,至少在14500年前,古人就已经迁徙到了最南至今智力的Monte Verde。

但关于克洛维斯文明的成员与其他南美洲文明成员的联系却鲜为人知。

2014年,在巴西拉帕多桑托的一个洞穴中挖掘出了一幅9600年前左右的人的遗骨。

为了解开这些古代美洲人的基因奥秘,研究人员联系了中南美洲各地的土著民族和政府机构,请求他们允许研究人员研究多年来发现的古老美洲人遗骸。

国际科学家小组总计被允许对49名古人进行基因组分析,这些古人的遗骸出土于以下拉丁美洲国家:伯利兹、巴西、秘鲁、智利和阿根廷。研究人员说,这些人中最古老的人生活在大约11000年前,这标志着这一项研究向前迈出了一大步,以前的研究只包括来自小于1000年前的人的遗传数据。

他们的发现表明,在智利、巴西和伯利兹的遗骸中发现了与北美克洛维斯文明相关的DNA,但仅在大约11000-9000年前。

“其中一个重要的发现是,一个北美的克洛维斯文明相关个体,可以追溯到12800年前,与智利、巴西和伯利兹最古老的个体有着明显不同区别的祖先,”研究报告的领导人Cosimo Posth,德国人类科学研究所Max Planck研究所的考古学博士后研究员,在一份声明中说。这支持了在北美传播克洛维斯文明个体的扩张也到达了中美洲和南美洲的假设。”

但奇怪的是,研究人员发现大约9000年前,克洛维斯文明血统消失了。研究人员说,即使在今天,在现代南美人中也没有发现克洛维斯文明相关的DNA。哈佛医学院的遗传学教授和霍华德·休斯医学研究所的研究员大卫·赖克说,这表明当时发生了大洲范围的人口置换。

研究人员说,因为这种神秘的消失,生活在9000年前的人们和现在生活在多个南美洲地区的人们之间有着惊人的基因连续性。

加利福尼亚——秘鲁联系性

细胞研究还揭示了居住在加利福尼亚海峡群岛的古人和约4200年前的秘鲁南部安第斯山脉之间的古人有着惊人的联系。研究人员发现,这两个地理上遥远的群体有着共同的祖先。

研究人员说,生活在海峡群岛的人实际上不可能向南旅行到秘鲁。更直白一点的说,这些群体的祖先可能在几千年前就开始迁徙,其中一些最终迁徙到海峡群岛,而另一些则迁徙到南美洲。但是,这些基因在秘鲁并不常见,直到很久以后,大约4200年前,那时人口可能开始激增。

哈佛医学院Reich实验室的研究助理Nathan Nakatsuka在陈述中说:“这可能是这个祖先在几千年前到达南美洲,而我们仅仅只是没有合适的早期个体表现出来。”考古证据表明,安第斯山脉中部地区的人口在5000年前就急剧扩大了。在这些事件中,特定子群的传播可能是我们后来发现这一祖先的原因。

智利洛斯里埃尔斯遗址11000年前的古人

尽管这些发现揭示了早期美洲人的发展过程,但研究还远未完成。研究人员承认,他们没有任何人类遗骸年龄超过11000年,“因此我们不能直接探索古人向中南美洲的迁徙运动”,他们在研究报告中写道。此外,虽然这项研究的研究对象49人居住在约11000到3000年前,但如果有更多来自不同地区的古人研究对象,研究结果能够更全面。

“我们缺少的古人数据包括亚马逊地区、南美洲北部和加勒比海地区,因此并不能确定这些地区的古人个体与我们研究的古人个体有什么相关性”Reich在陈述中说。“填补这些空白应该是今后工作的重点。”

原文发表在LiveScience

本文译自 livescience ,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)