@ 2018.11.12 , 10:00

憋屁时会发生什么

没什么能比胃核爆炸更能破坏一顿饭、一场约会甚至一次面试了吧。但我们肠胃决定排气时可没和我们打声招呼。

实际上,我们可能会突然感受到来自胃部深处的某种压力,所以某种“邪恶”的东西就诞生了。

无论如何每个人都得去释放这个内在野兽。其实人类——男人和女人一样,平均每天为地球大气层贡献约15个屁。(有些人,比如你叔Hank都远远超出这个数字。)

现在我们来想象一下当地商场里圣诞老人的感受如何吧。老板不会每天都给他15到20分钟的休息时间,况且他还装扮的很厚重,还是为孩子们想想吧!但就在一瞬间,一个紧张的屁蹦出来了,或许防洪闸们就这样打开了。

其实圣诞老人憋屁对身体一点儿好处都没有。实际上,我们拒绝自己的胃排气时,身体很多部位都会出问题。但要理解憋屁的风险,你就一定要先理解肠胃胀气是怎么起作用的。

肠道气体是消化和代谢过程中的自然副产品。即使你午餐刚刚吃的三明治也可能会被夺走营养成分,这是一个可以创造多种排放气体的生化传送带。

屁中约有60%氮气,20%氢气,剩下就是占比少的二氧化碳、甲烷和氧气。但真正使屁难闻的因素只占很小很小一部分——约1%的硫。这就是为什么放过屁的电梯要清除恶臭的原因。

在气体生产线的最后一头,就是我们不常在印刷刊物上见的小“设备”——肛门。就是从这里,这些压抑已久的气体绽放到空气中,一个屁就这样诞生了。

那如果现在根本不是该把这个小东西带到世上的时间的话,要怎么办呢?

当然不该放!但为此付出的代价是什么?

胃在翻江倒海很不舒服,但如果一直忍着不管,很可能会导致永久性腹部膨胀。

正如纽卡斯尔大学营养学教授Claire Collins在《对话》中写道:“这些压抑已久的气体总会想办法出去。”Collins强调,有些气体会被我们的循环系统重新吸收,最后在呼气时排出。(真·约会杀手)

更可怕的是什么呢?这个内部反应堆会带来很大压力,再怎么反抗都无法阻挡它。那些愤怒的气体将会飞快地冲出后门,咆哮着复仇,与任何试图阻挡他们的人在地狱相见,即便你是在歌剧院约会。

以前可能不会像现在这样。古时候的人们一般都随性自由地放屁,甚至带着些许骄傲,可能排气时还有点儿音乐艺术性元素。但文明社会被低估的标志就是知道什么时候该夹紧菊花,什么时候随它去吧。

本文译自 MNN,由译者 Ayeshanyoga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)