@ 2018.11.12 , 09:00

国际度量衡大会将废除千克原器和其他三个基本单位的SI定义

国际度量衡大会将废除千克原器和其他三个基本单位的SI定义

国际度量衡大会(CGPM)的官员宣布,在下周举行的会议上,将重新定义公制系统中所使用的四个基本单位。重新定义的四个单位是安培、千克、摩尔和开尔文。

自1889年起,国际单位制将千克的大小定义为跟国际千克原器(在专业度量衡学中很多时候会把它缩写为“IPK”)的质量相等。千克原器由一种铂合金制成,被保存在国际计量局(BIPM)位于巴黎郊区的总部下层的储藏室内,每过40年,就把它取出来校准各国的千克原器。

但根据CGPM官员的说法,它的日子已经屈指可数了。这是因为组成该机构的60个成员国将通过投票决议,是否使用普朗克常数间接定义质量系统。

用于定义物理单位的新工具叫Kibble天平——一种非常复杂的设备,首先测量产生电磁力所需的电流量,该电磁力等于作用在给定质量上重力。在第二阶段,再利用普朗克常数换算。

更换标准单位的原因是,新的标准具有更稳定的测量基础并允许我们开发出更精确的测量设备。参与投票改革的几位计量学家都承认,大多数人既不会理解已经发生的变化,也不会注意到变化已经发生。

公制系统是国际单位制的一部分,在美国以外的地方,通常称为SI。多年来一直致力于构建更加精确的度量衡体系。例如,1983年起,米的长度被定义为“光在真空中于1/299 792 458秒内行进的距离”。

如果你对国际度量衡会议感兴趣,CGPM会同时在互联网上进行直播。

官员们已经将会议的主题定调为基于实体对象比照SI测量时代的结束。之前的会议已经更新了基础物理系统中的其他三个基本单元:秒,米和坎德拉。后者是是光强度的单位,国际单位制(SI)的七个基本单位之一。

如果投票通过决议,变更将于明年5月生效。

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

@2020年高考理科状元要注意啦。每年都有一道涉及基础概念的选择题。比如说下面关于质量单位的定义说法正确的是:A.千克原器的质量始终是最标准的1千克;B.物理学上,一升水的质量就是1千克;C.因为质量的单位是通过其他物理量定义的,所以质量不是最基本的物理量;D.千克是物理学的基础单位,精确的1千克需要经过复杂的仪器来测量得出。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)

24H最赞