@ 2018.11.12 , 20:35

芝加哥艺术博物馆开放了大量藏品的图像版权

始建于1879年的芝加哥艺术博物馆,坐落于当地最繁华的密歇根大道上,是城市的地标之一;收藏有大量印象派大师以及美国著名艺术家的作品,如莫奈、修拉、梵高、爱德华·霍普等人的画作。馆方最近推出了他们全新设计的网站,作为6年来首次服务升级的一部分。在网站上,向公众开放了超过52000张高分辨率的艺术品图像,所有人都可以不受版权限制地取用:

学生,教育工作者以及普通的艺术爱好者可能有兴趣了解到,我们已经在新网站上以开放存取格式发布了数千张进入公共领域的图片(准确地说是52438张,并且还会定期增长)。根据Creative Commons Zero(CC0)许可协议,这些图像可以在艺术品信息页面上免费下载。*

我们还增强了对象页面上的图像查看功能,这意味着您可以欣赏到比以前更多的图像细节。看看梵高卧室中的油漆笔画,查尔斯·怀特的Harvest Talk的木炭痕迹,或乔治·亚奥基夫的蓝色和绿色音乐的联觉想象。

原文作者立马下载了几幅著名作品:Katsushika Hokusai的Great Wave,Georges Seurat的La Grande Jatte周日(你可以放大打印出来贴墙上,假装你是电影《 Ferris Bueller’s Day》里的Cameron),文森特·梵高的自画像,爱德华·霍珀的夜鹰,安迪·沃霍尔的毛泽东和皮埃尔-奥古斯特雷诺阿的两姐妹(露台)。图像的分辨率足以看清画作上的笔触走向。比如说,梵高的一些细节:

芝加哥艺术博物馆开放了大量藏品的图像版权

我很喜欢芝加哥艺术馆的做法,希望更多博物馆能学学人家。

本文译自 kottke,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

点击此处,进入芝加哥艺术品图像库。

*所谓 CC(Creative Commons)就是知识共享许可,但可能有其他条件,比如署名或禁止商用或二次创作、修改内容等。CC0则代表条件为0,无任何附加条件即可获得授权。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (28)